Moulin du Petit Morin attend une hausse de 10 % de ses volumes de farine bio sur l'année
« Cette année, nos volumes de farine bio augmenteront de 10 % maximum (20 à 30 % l'an passé), estime Luc Peinturier, responsable du Moulin du Petit Morin (moulin à meule spécialisé en bio). Nous prévoyons de fabriquer 3.700 à 3.800 t de farine bio tous produits confondus (3.500 t l'an dernier). » Julien Bourgeois, dirigeant du moulin du même nom (farine conventionnelle) et du Petit Morin, tout deux situés à Verdelot en Seine-et-Marne, précise : « Nous souhaitons continuer à utiliser des blés bio français malgré la récolte actuelle et le surcoût en matières premières de 8 à 10 % (logistique, taux de déchets, baisse du rendement meunier), afin de valoriser la filière française. Notre but est de satisfaire en priorité nos clients habituels en bio. » Pour cela, le meunier a dû élargir sa zone d'approvisionnement en blés bio. Notons que 20 % des blés bio utilisés cette année par le Moulin du Petit Morin proviennent de la campagne 2015/2016. Dans ce contexte, l'entreprise a revu le prix de la farine à la hausse (+ 6 % par rapport à l'an passé). « En collectivités, les prix des produits seront vite réimpactés en fonction des coûts. Chez les boulangers, il n'y aura pas de grands changements pour les clients », note le dirigeant.
Extension du site bio
Aujourd'hui, près de 10 % de la clientèle des deux moulins utilisent des farines bio, dont 2 % exclusivement avec une certification bio. « De plus en plus d'artisans se convertissent chaque année », se réjouit Julien Bourgeois. En décembre, le Moulin du Petit Morin débutera des travaux afin d'augmenter le nombre de silos de matières premières et de produits finis. Une station de mélanges sera aussi ajoutée.