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Meuniers du Littoral

La flambée des cours du blé accélère le mouvement de concentration du secteur meunier en France. Nutrixo est ainsi en passe d’acquérir les Meuniers du Littoral, par le biais de sa filiale Grands Moulins de Paris, comme l’indique le groupe dans un communiqué du 27 septembre. Les Meuniers du littoral, dont les sites de production, actuellement aux mains des coopératives de Civray (Vienne) et MCA (Charente-Maritime), disposent d’une capacité globale d’écrasement de 50.000 t de blé par an et assurent un chiffre d’affaires de 13 M€. « Face à l’envolée des cours du blé », cette opération de rachat devrait engendrer « des économies de logistiques et de frais généraux, indispensables pour permettre le retour à la rentabilité économique des entreprises », assure Nutrixo.

L’unité de production des Meuniers du Littoral basée à Surgères (Charente-Maritime) est à même de travailler 40.0000 t de blé par an et celle de Mauzé (Deux-Sèvres) 10.000 t. Toutes deux alimentent une zone de chalandise couvrant la région Ouest et la côte Atlantique. La boulangerie artisanale constitue leur principal débouché. Un positionnement qui « complète le dispositif industriel et commercial des GMP » indique le communiqué. Nutrixo, filiale de Champagne Céréales consomme chaque année 1,2 Mt de blé et a affiché un chiffre d’affaires de 813 M€ en 2006.

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