Rendez-vous professionnel - A l’occasion de la jounée Culturhône, le point sur les filières régionales
“Mettre en place une forme de commerce équitable pour la filière blé dur locale”
DENIS MAUCCI, directeur de la coopérative de Bollène/Barjac, qui organise la journée Culturhône le 20 mai 2009

La Dépêche-Le Petit Meunier : Pourquoi avoir choisi le thème “Produire plus et mieux” pour cette nouvelle édition de la journée Culturhône ?
Denis Maucci : Produire plus s’entend entre autres en terme de volumes. Notre principale production, le blé dur, devrait être insuffisante et inférieure à la demande mondiale 6 années sur 10, d’après un audit national sur la filière. Au niveau régional, elle est structurellement déficitaire dans une zone traditionnelle blé dur. La demande locale (essentiellement Marseille, avec les deux groupes constitués de Panzani et Nutrixo, et Chambéry avec Alpina Savoie) constitue le débouché principal que nous pouvons satisfaire suivant les années, dans la limite de 50 à 70 % de leurs besoins industriels. Et à condition qu’aucune exportation ne se réalise.