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L’Observatoire du pain partenaire de la Semaine de l’équilibre alimentaire

L’Observatoire du pain est partenaire de la Semaine de l’équilibre alimentaire, qui se déroule du 22 au 26 mars. Les étudiants reçoivent durant cette opération, dans les 73 restaurants universitaires participants, une information sur la composition des aliments, les apports nutritifs et les combinaisons souhaitables pour des repas équilibrés. Cette démarche de prévention en est à sa 11e édition. Elle est organisée par les mutuelles régionales de l’Usem (Union Nationale des Mutuelles Etudiantes Régionales) et du Cnous. « Les premières années d’études sont celles de l’autonomie. On réalise ses premières courses, ses premiers repas, ses premiers dîners entre amis. Il est important de participer à l’éducation nutritionnelle des jeunes à ce moment », justifie Olivier Deseine, président de la Commission communication de l’Observatoire du pain. L’Observatoire distribue à cette occasion La réglette équilibre, outil d’information pratique qui rappelle aux étudiants les principes de base de l’équilibre alimentaire et propose une recette équilibrée, et facile à préparer, à base de pain. Horaires de cours irréguliers, tôt dans la matinée et tard le soir, sorties nocturnes, manque de moyens, cette frange de la population est la plus marquée par le déséquilibre alimentaire. Les étudiants ont une alimentation destructurée, grignotent et mangent de plus en plus rapidement. Selon une enquête réalisée par l’Usem sur la santé des étudiants en 2009, un sur cinq ne prend en particulier que deux repas par jour, sacrifiant souvent le petit déjeuner pourtant primordial. Si pour la plupart les étudiants invoquent le manque d’appétit ou de temps (60 % à chaque fois), 12 % se privent pour des raisons financières. Pourtant, 60 % des étudiants jugent leur alimentation équilibrée.

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