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Développement durable
L’Inra œuvre pour une plus grande efficience de l’eau en agriculture

Les besoins d’innovation se situent à l’échelle de la plante (variété adaptée à la sécheresse) et du système de culture (usage écologique de l’eau).

« Observer et modéliser constituent les deux pilliers de la recherche sur l’eau : l’observation permet de disposer de données pour conceptualiser des modèles de gestion de l’eau », explique Chantal Gascuel, directrice de recherche à l’Inra. C’est à l’occasion du Salon international de l’agriculture que l’institut de recherche a organisé, sur son stand entièrement dédié à l’eau, un colloque intitulé “Agriculture et qualité de l’eau : enjeux et défis pour la recherche agronomique”. L’eau, ressource vitale limitée, est devenue un enjeu majeur de l’agriculture, qui en est le plus gros consommateur à l’échelle mondiale. L’irrigation, qui représente une part significative des besoins hydriques inhérents à la production agricole, capte en France 68 % des consommations globales en eau, avec une forte variabilité dans le temps et l’espace. Ce pourcentage peut atteindre 90 % durant l’été dans le Sud-Ouest.

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