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L'indice FAO des prix alimentaires au plus bas en février

« L'Indice FAO des prix alimentaires de février a touché son plus niveau le plus bas en 55 mois, soit 1% de moins qu'en janvier et 14% de moins qu'il y a un an », annonce un communiqué de presse du 5 mars de la FAO. Sa chute persistante - au plus bas niveau depuis juillet 2010 - reflète les bonnes conditions de l'offre et la faiblesse de nombreuses devises face au dollar EU, qui semble destinée à se poursuivre, a expliqué Michael Griffin, expert FAO des marchés de la viande et des produits laitiers, selon le communiqué. La chute des cours des céréales, de la viande et surtout du sucre a de fait largement compensé le renchérissement des cours du lait et de l'huile de palme. L'indice FAO des prix des céréales est en repli de 3,2% par rapport à janvier dernier, en lien avec les perspectives exceptionnelles de récolte du blé. Celui de la viande a reculé de 1,4%. Les cours du bœuf et du mouton ont été « en repli, sous l'effet essentiellement du renforcement du dollar EU contre le réal brésilien et le dollar australien ». L’indice du prix du sucre a chuté, lui, de 4,9%, ce qui « traduit les perspectives optimistes de la production au Brésil après les pluies récentes, et l'annonce en Inde d'un subventionnement de ses exportations pour doper les ventes de sucre à l'étranger ». Seuls les indices des produits laitiers et des huiles végétales sont en hausse de respectivement 4,6% et 0,4%.

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