Aller au contenu principal

Limagrain Céréales Ingrédients : résultats de panification des blés 2005

Les W des blés tendres 2005 sont comparables à l’an dernier, avec toutefois des disparités régionales, indique la dernière lettre d’information de Limagrain Céréales Ingrédients. Concernant les variétés pures, les P/L sont en augmentation, notamment sur les régions Ouest, et plutôt en diminution sur les régions Bassin parisien, Nord-Est et Centre. Par contre, pour les mélanges meuniers, les P/L sont plus élevés, phénomène dû à l’incorporation plus importante de variétés très élastiques (Caphorn). En panification, les lissages sont globalement plus lents qu’en 2004, à l’exception des régions Ouest. Toutes variétés confondues, les pâtes sont généralement plus élastiques avec parfois des consistances fermes. Peu de problème de collant sont à noter. L’hydratation semble pouvoir être supérieure à l’an dernier, les tenues et tolérances sont équivalentes. Toutefois, il convient de rester vigilant. Par contre, on note parfois des prises de couleur excessives et un manque de grigne (région Centre et Nord). Les volumes, quant à eux, ne sont pas significativement différents, sauf pour les variétés tenaces de volumes inférieurs.

Les plus lus

Engrais chimique en granulé
Marché des engrais : demande encore timorée et prix en repli

Dans un contexte de cours du blé français au plus bas et des trésoreries affectées dans les fermes, l'activité est limitée.

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Culture de soja.
La profession agricole veut profiter du nouveau report du RDUE pour le simplifier

Pour la seconde fois, la Commission européenne propose de reporter d’un an l’entrée en application de la RDUE, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne