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Marchés
Les sons, une matière première « incontournable », mais dont l’export a le vent en poupe

Le taux d’incorporation des sons par les fabricants d’aliments du bétail reste stable d’une année sur l’autre, à un peu plus de 4 % (Coop de France). « C’est une matière première incontournable, que ce soit pour les ruminants ou pour les monogastriques », affirme Étienne Laffitte, responsable du service Formulation d’Inzo. Et ce, malgré la concurrence. « Les sons font face aux sous-produits de l’amidonnerie, ainsi qu’aux tourteaux de tournesol », précise Luc Coulon, courtier chez CLP Le Mans. « Mais les sous-produits de l’amidonnerie, plutôt localisés dans le nord du pays ont du mal à voyager dans le sud et le centre de la France. Alors que les sons ont l’avantage d’être une matière première régionale, voire locale, complète Étienne Laffitte. Même s’il y a une concentration de moulins dans la région parisienne et nantaise, il reste un tissu de moulins de tailles petite et moyenne sur le territoire. »

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