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Les résultats corrects se confirment en céréales, bonne surprise en colza

Les opérateurs contactés ont indiqué que malgré une certaine hétérogénéité, les coupes de blé tendre, blé dur, et orges donnent de bons résultats, tant en qualité qu’en quantité. La récolte de colza pourrait de son côté dépasser les projections d’Agreste début juillet.

« Il n’y a pas d’inquiétudes particulières concernant la récolte de blé tendre française en cours », déclarait Olivia Le Lamer, adjointe au chef de l’unité « grains et sucre » chez FranceAgriMer, lors de la conférence de presse du 12 juillet suivant le conseil spécialisé des céréales. Ce que confirment dans l’ensemble les opérateurs contactés durant la semaine 29. Pour le colza, « On pourrait avoir un volume légèrement supérieur à 4,6 Mt », projette Thibault Ledermann, responsable communication de la Fop (Fédération des producteurs d’oléoprotéagineux).

Correct dans le Centre, excellent dans le Nord

Dans le Centre, « 70-75 % de la coupe de blé tendre est faite, avec des rendements de 85-90 q/ha dans les terres profondes, et 70 q/ha dans celles superficielles », indique Pierre Toussaint, directeur collecte chez Axereal. Les taux de protéines dépassent souvent les 11,5 %, et les PS, certes hétérogènes, s’affichent en moyenne à 76-77 kg/hl. La collecte des orges d’hiver est terminée, donnant des rendements « un peu moins bons que d’habitude, à 63-64 q/ha ». Néanmoins, la qualité est satisfaisante pour la brasserie (bons calibrages, taux de protéine corrects) selon le directeur. La coupe d’orge de printemps, faite à 75 %, s’avère meilleure qu’attendue pour le moment, tant en qualité qu’en quantité. La récolte de blé dur est terminée. Bien que des problèmes de Hagberg aient été rapportés, Pierre Toussaint se veut rassurant. « La majorité des lots iront en semoulerie, que ce soit en France ou à l’export. Le Hagberg n’est un problème que pour un nombre réduit de débouchés ». Dans le Sud, « la collecte est terminée, avec de bons résultats », souligne Vincent Magdeleine, directeur de Coop de France Métiers du grain. Sur la façade Ouest, « quelques problèmes de Hagberg sont rapportés en blé dur, mais la qualité technologique est au rendez-vous. Les rendements en blé tendre et en orge sont "moyen-moins" », souligne ce dernier.

Dans l’Est, et plus précisément chez Terre d’Alliances basé dans l’Ain, « les récoltes de céréales à paille sont quasiment terminées », indique Jérôme Laborde, responsable céréales. Les PS sont de 70 kg/hl en orge fourragère, avec des rendements de 78-79 q/ha, précise-t-il. En blé tendre, les rendements sont aussi très bons, à 78-80 q/ha, des PS à 78-79 kg/hl, et 11,5-12 % de protéine, donnant 100 % de qualité meunière. Chez EMC2 en Lorraine, la moisson des orges d’hiver est finie, avec « de bons calibrages autour de 80, et un taux de protéine supérieur à 11,5 %. Les rendements donnent 55 q/ha en moyenne », indique David Meder, responsable céréales. Les rendements en blé tendre sont d’environ 60 q/ha, chiffre décevant, compensé par un taux de protéine supérieur à 12. Les PS sont dans la norme commerciale, à 76-77 kg/ha.

Dans le Nord, Nicolas Foissey, directeur opérationnel céréales d’Unéal, estime la moisson de blé tendre faite à 30 %. Les rendements sont très hétérogènes : « 50 à 110 q/ha, dans la moyenne décennale ». Le niveau de protéine est bon pour l’export, très bon pour la région, juge-t-il. Le PS moyen s’affiche à 79 kg/hl. Les orges donnent 82 à 88 q/ha selon les zones, et 66,5 kg/hl de PS. Petit bémol toutefois : « il y a parfois trop de protéine pour la brasserie ».

Dans certaines zones, la récolte 2017 s’avère moins bonne que l’an passé. « 2017 sera satisfaisante, mais un peu moins bonne que 2016. Les terres non arrosées ont souffert », signale Christophe Fontana, responsable céréales d’Eurea. La coopérative auvergnate, située dans la Loire et la Haute Loire, a bénéficié d’un microclimat clément l’an passé. Dans le détail, les orges récoltées affichent certes des PS à 65-68 kg/hl, mais des rendements de seulement 50-70 q/ha. Le blé trendre présente une qualité satisfaisante : PS de 78 kg/hl, taux de protéine de 12 %. Mais les rendements moyens sont peu élevés, autour de 60 q/ha.

Un taux d’huile un peu moins bon que d’habitude ?

En colza, la collecte nationale est achevée a environ 60 % selon Thibault Ledermann, avec des rendements dépassant généralement les attentes. « Dans les zones intermédiaires (Centre, Est), nous avons des rendements de 35-40 q/ha. Les meilleures zones donnent 45-50 q/ha. En revanche, quelques cas particuliers sont à déplorer, notamment en Lorraine et dans le nord de la Haute Marne, où des résultats inférieurs à 20 q/ha sont rapportés ». Pierre Toussaint corrobore les propos de M. Ledermann au niveau de la zone d’influence d’Axereal. « Les rendements sont bons, aux alentours de 35-40 q/ha ». Les taux d’huiles atteignent pour le moment « 43-44 % en moyenne, contre 44 -45 % d'habitude. Mais des surfaces sont encore à couper », précise Thibault Ledermann.

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