Aller au contenu principal

Les Moulins Fouché et la Minoterie Girardeau unissent leurs sociétés

À la fin de l'année, les meuniers Bertrand Girardeau et Vincent Fouché s'associeront afin de développer de nouvelles synergies dont la formation des boulangers, les farines bio et de sarrasin.

« Nous avons construit, avec Bertrand Girardeau, un projet commun pour développer nos entreprises », a indiqué, le 9 novembre, Vincent Fouché, PDG des Moulins du même nom (Essonne, 20.000 t écrasées par an) suite au rapprochement avec la Minoterie Girardeau (Loire-Atlantique, 200.000 t/an). « Nous sommes rentrés dans le capital des Moulins Fouché de façon majoritaire mais Vincent Fouché y reste fortement associé et conserve son poste », ajoute Bertrand Girardeau, PDG de la Minoterie du même nom composée de cinq moulins associés. Parmi les projets, les moulins associés proposeront de la farine bio et de sarrasin aux boulangers de Paris qui pourront se former au sein de l'Atelier m'alice (Loire-Atlantique) appartenant à la Minoterie Girardeau. Ce centre de formation agréé propose des stages adaptés aux métiers de la boulangerie.

Zone de chalandise étendue

« Chacun des moulins a des compétences spécifiques et conserve sa propre identité », insiste Bertrand Girardeau. « On ne va pas vendre de la farine francilienne à des boulangers bretons », complète Vincent Fouché. Les moulins associés vont apporter des compétences supplémentaires aux Moulins Fouché dans les secteurs RH, R&D, logistique et techniques. Vincent Fouché, de par son parcours, apportera un plus côté marketing.

« On a des zones géographiques qui se juxtaposent. Nous allons pouvoir couvrir quasiment 50 % du territoire français » (Grand-Ouest, Île-de-France, Centre), souligne Bertrand Girardeau. Selon lui, Paris est l'endroit où il faut être. « Nous avons une gamme bio très large qui va bien correspondre à la demande parisienne », complète le meunier. « Nous pourrons promouvoir la farine de blé noir dont les utilisateurs parisiens sont friands », ajoute Vincent Fouché.

Accompagnement sur mesure

Les meuniers seront en mesure d'accompagner les artisans-boulangers dans la recherche de fonds de commerce et dans l'installation sur les régions respectives des moulins. L'arrivée dans la capitale augmentera la visibilité des moulins associés, y compris en direction de l'étranger.

Les plus lus

Alimentation animale : malgré la hausse des fabrications, les capacités d’investissement s’effritent

En dépit d’un contexte économique et sanitaire tendu, les fabrications d’aliments pour animaux se maintiennent. Mais la…

Diapositive d'une présentation lors d'une conférence des JTIC 2025 montrant 3 cartes de risques de production de blé tendre en Beauce
Changement climatique : le blé tendre devient une culture risquée en Beauce

Lors de l'édition 2025 des Journées techniques des industries céréalières (JTIC) à Auxerre le 16 octobre, le cabinet Diagorisk…

Graphique prix colza tournesol France au 24 novembre 2025
Marché des oléagineux du 24 novembre 2025 - Les États-Unis attendent un nouvel accord avec la Chine sur le soja

L’évolution des prix du colza et du tournesol français entre le 21 et le 24 novembre 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Photo en portrait d'Alexandre Everling
Deux nouvelles sociétés de courtage se lancent en céréales et en oléagineux

Après une expérience riche sur le marché des grains, Alexandre Everling s’est lancé en famille dans la création d’…

Engrais chimique en granulé.
Marché des engrais : retard des achats face aux incertitudes géopolitiques et à la hausse des prix

Ces dernières semaines enregistrent un raffermissement progressif des cours des engrais, notamment des produits azotés.…

Champ de blé à Mercedes, province de Buenos Aires, Argentine.
Une moisson de blé annoncée exceptionnelle en Argentine

Le volume attendu des moissons de blé à peine engrangées dans les Pampas en Argentine s’annonce au minimum record de 23 Mt,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne