Les maïsiculteurs défendent le mulching en tenant un séminaire à Bruxelles
Le mulching, c’est-à-dire le broyage des résidus de culture, donne d’« excellents résultats » agronomiques et environnementaux, a défendu lors de son colloque le 24 avril à Bruxelles la Confédération européenne de la production de maïs (CEPM), qui espère voir cette pratique reconnue par la Commission dans le cadre du verdissement de la Pac. « Cette gestion raisonnée des résidus permet d’obtenir d’excellents résultats en termes de restitution de matières organiques, de séquestration du carbone et de protection contre l’érosion, mais également de réduire les risques de maladies et parasites sans avoir recours aux produits chimiques », explique la CEPM dans un communiqué diffusé le 28 avril. Le séminaire s’est déroulé en présence de représentants des institutions européennes, conseillers de représentations permanentes, représentants d’associations sectorielles et environnementales, souligne-t-elle. « Pour continuer à être appliqué, le mulching doit être reconnu par la Commission comme « pratique équivalente » à la couverture hivernale des sols dans le cadre du verdissement de la Pac », ajoute le communiqué.