Aller au contenu principal

Meunerie
Les Grands moulins de Reims, pilote sur la réduction de GES

Le bilan carbone permet de cibler les axes de réduction des gaz à effet de serre

Les Grands Moulins de Reims sont la première unité du groupe Nutrixo à avoir réalisé un bilan carbone de son activité. Grâce à ce dernier, une stratégie de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) est mise en place. Initié en janvier 2010, le bilan carbone des Grands moulins de Reims a été préparé avec l’aide d’un cabinet de conseil  pour débuter en mars. Tout le personnel a été mis à contribution pour collecter des données exploitées par la suite. Les résultats finaux sont arrivés en juillet.Cette étude a permis de dégager des stratégies pour réduire encore un peu plus sa facture énergétique et donc ses émissions de gaz à effet de serre.

Plus de 80 % des gaz à effet de serre issus du poste Matières premières
    L’activité de meunerie proprement dite, c’est-à-dire la transformation du blé en farine, n’est pas la plus polluante. Le poste qui génère le plus de GES est la production des matières premières, en particulier du blé tendre. Sa culture serait « à l’origine de 83 % des émissions des GES de l’activité de meunerie, l’apport d’azote étant le principal facteur d’émission», selon Benoît Renard, directeur des Grands moulins de Reims. « Pour essayer de réduire cette part, le groupe Nutrixo travaille en concertation avec ses fournisseurs dans le but de trouver des itinéraires culturaux ou des pratiques moins émetteurs de gaz à effet de serre tout en préservant les qualités technologiques et sanitaires des blés. »

Des marges de manœuvre concernant le fret et la consommation d’énergie
    Sur les 17% d’émissions de GES directement imputables au niveau de l’activité meunerie, trois postes apparaissent comme potentiellement réducteurs. «Suite à la réception des résultats de notre bilan carbone, nous avons décidé la mise en place d’un plan d’action. On a travaillé sur la consommation des outils de transport, au travers de stages d’écoconduite avec une réflexion sur les tournées et sur les taux de remplissage des camions. » La consommation de carburant pourrait reculer de 15 %, selon Marielle Even, responsable Qualité sécurité environnement des Grands moulins de Reims. L’optimisation des tournées pour la livraison des clients est également étudiée. Ces deux actions induiraient une diminition de près de 2 % sur le résultat du bilan carbone, selon Marielle Even. Aujourd’hui, environ 60 % de la flotte chargée de livrer les boulangeries artisanales roule au bioéthanol, selon Benoît Renard. Des marges de progression sont donc encore possibles.
    Concernant le fret entrant, pour l’approvisionnement des matières premières, l’utilisation du 44 t est un axe de réflexion. « Nous nous y mettons doucement mais le système n’est pas généralisé à l’ensemble du territoire et dépend pour l’heure des arrêtés départementaux. » A terme, cette progression du tonnage transporté pourrait générer une baisse de 10 % de la consommation de carburant assure le directeur des Grands moulins de Reims.
    Enfin, des efforts au niveau de l’énergie consommée par l’ensemble du process de meunerie peuvent encore alléger le bilan carbone des Grands moulins de Reims. La sensibilisation du personnel aux économies d’énergie est importante. « A son niveau, chacun peut apporter sa pierre. Pour l’année 2011, un objectif de réduction a été fixé à 5 % qui comprend à la fois l’opimisation des cycles du process, la réduction des fuites d’air et la sensibilisation du personnel », selon Marielle Even. Concernant le poste aspiration, Benoît Renard estime « qu’un millimètre de diamètre de fuite d’air représente un surcoût annuel de 300 euros». Du côté des emballages, peu de gains peuvent encore être réalisés. « Il nous est difficile d’aller plus loin. Nous pouvons encore jouer sur le grammage des fibres, mais nous atteignons déjà les limites », assure Benoît Renard.

Ne pas oublier le volet social
    Quelques actions sociales sont également mises en place comme la signature de convention pour les seniors avec l’engagement de proposer des formations et un suivi particulier ainsi que l’établissement d’entretien annuel. Un accord sur le droit individuel à la formation, avec possibilité de l’effectuer sur le temps de travail, a également été conclu, note Benoît Renard.

Les plus lus

Champ de blé tendre.
Moisson 2025 : l'espoir renaît pour les cultures d'hiver malgré des contrastes régionaux

Des moissons d’orges qui démarrent, suivies dans une quinzaine de jours par la récolte des blés, des colzas prometteurs, mais…

Canal Seine-Nord Europe : les travaux vont entraîner la fermeture du canal du Nord pendant de nombreux mois

Outre le problème du financement et de la construction des plateformes multimodales, la construction du canal Seine-Nord…

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

Une moissonneuse batteuse en action pour la moisson 2025 dans un champ de blé avec les drapeaux de l'Ukraine et de l'UE en arrière plan.
Droits de douanes sur le blé ukrainien : quel effet pour le blé français ?

Depuis le 6 juin 2025, l’Union européenne a rétabli des quotas et des droits de douane sur les importations de céréales…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne