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Agriculture biologique
Les grandes cultures bio, une filière à fortifier

Bien qu’en progression, elles ne représentent encore que 1,61 % de la surface nationale. Il y a, en particulier, des efforts à fournir en amont pour tirer profit des débouchés hexagonaux.

Sur le million d’hectares cultivés en bio sur le sol français, environ 20 % sont consacrés aux grandes cultures (76 % en céréales, 22 % en oléo-protéagineux et 2 % en légumes secs). Mais sur l’ensemble des surfaces destinées aux grandes cultures du territoire, la part dédiée au bio ne représente que 1,61 %, contre 3,5 % pour l’ensemble des filières. La marge de progression reste donc élevée. « Après une année record en 2010, où plus de 4.000 nouvelles exploitations agricoles se sont mises au bio, on entre maintenant dans une période de croisière », avance Elisabeth Mercier, directrice de l’Agence Bio. Et pourtant, il faut continuer à développer la production car « la demande française n’est qu’en partie couverte par les produits nationaux », rappelle Luc Maurer, conseiller technique chargé de la Pac auprès du ministre de l’Agriculture. « Il y a notamment un déficit en protéagineux pour l’alimentation animale. »

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