Les farines Cœur de maman et le blé Ebly labellisés Origine France Garantie

« Le XXe siècle a été celui des marques, et le XXIe siècle celui des origines », a lancé Yves Jégo, président de l'association Pro-France, durant la remise officielle du label Origine France Garantie au Sial de Paris le 20 octobre aux sociétés Axiane Meunerie et Mars Food France, pour leurs gammes respectives de farines (Cœur de Maman) et de blé précuit (Ebly). « Le label constitue le seul référentiel rigoureux permettant de certifier de l'origine » française, au sens large, d'un produit, grâce à un cahier des charges strict, fait valoir le président de l'association.
Le label augmente les ventes de 10 à 20% en moyenne
« Il est avant tout un outil d'aide à la décision dans les choix du consommateur », témoigne Anastasia Molin, chargée de communication de Mars food France. Ainsi, il permet de soutenir les entreprises dans leurs activités, de les rendre plus visibles et plus compétitives, tout en créant potentiellement de l'emploi en France. « Les entreprises détentrices du label voient leurs ventes augmenter de 10 à 20 % en moyenne », se réjouit Yves Jégo, sous réserve bien entendu qu'elles communiquent suffisamment dessus.
La clé du succès : le sourcing des matières premières
Le label, octroyé pour trois ans renouvelable, s'articule autour de deux grands principes : le produit est confectionné en France, et au moins 50 % du prix de revient profite à des entreprises françaises. Peu onéreux pour les sociétés demandeuses (le premier audit coûte entre 800 et 30.000 €, plus une participation annuelle de 100 à 1000 €/an selon les entreprises), la clé du succès de son obtention se trouve dans les travaux en amont de la demande. « Il y a eu un gros travail dans le sourcing des matières premières qui rentrent dans l'élaboration des produits », explique Nathalie Lepretre, directrice Qualité et R&D au sein d'Axiane Meunerie. « Le label, obtenu six mois après la demande officielle, a vraiment changé notre manière de travailler. Nous avons dû par exemple changer de fournisseur de poudre de lait et d'oeuf pour la fabrication de farine de pâte à crêpes afin de respecter le cahier des charges », précise-t-elle.