Les fabricants d'aliments du bétail du Sud-Ouest s'organisent en créant So'Fab
Présidée par Pascal Pringault (RAGT), So'Fab a été créée le 5 février pour représenter et promouvoir la nutrition animale dans le Sud-Ouest. Le bureau compte aussi Jean-Louis Zwick (SoAl, vice-président), Éric Domergue (Arterris, secrétaire), Michel Vernet (San-ders-Euralis, secrétaire adjoint), Sylvain Claveria (Solevial, trésorier) et Jean-Paul Banquet (Sonap, trésorier adjoint). L'association regroupe des entreprises adhérentes aux structures nationales, Snia, Coop de France Nutrition animale et Afca-Cial.
So'Fab a déjà proposé une convention de dépannage qui devrait être finalisée d'ici le printemps : les adhérents sauront vers quel autre adhérent se tourner en cas de sinistre industriel et à quelles conditions se déroulera la mise à disposition. L'association a aussi engagé des travaux d'intérêt commun sur la sécurité des livraisons, les restrictions de circulation, les relations avec les gestionnaires de cahier des charges... « Nous voulons apporter notre expertise nutrition dès la rédaction des cahiers des charges », insiste le vice-président. So'Fab rassemble plus de 80 % du tonnage régional. Tiré par le dynamisme de l'Aquitaine, celui-ci a progressé de 1,2 % en 2014 (1,944 Mt), quand la France affiche - 0,7 %. La région présente des particularités qui motivent la création de l'association. Elle entend, entre autres actions, être présente au salon Sisqa (qualité alimentaire) « pour montrer comment la nutrition animale contribue à la qualité des produits animaux et pour expliquer nos métiers afin d'attirer des jeunes », précise Pascal Pringault.
So'Fab rejoint ses 4 homologues : Nutrinoë (Bretagne), Urfacal (Auvergne-Limousin), Ainaco (Normandie, Pays-de-la-Loire, Centre, Poitou-Charentes), Uraase (Bourgogne, Paca). Le Nord et l'Est n'ont pas encore leur association.