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Agroalimentaire
Les boulangeries et pâtisseries industrielles rejoignent l’Ania

Les entreprises de boulangerie-pâtisserie ont rejoint l’Association nationale des industries alimentaires au 1er janvier, a annoncé l’Ania dans un communiqué publié le 11 janvier. La Fédération des entreprises de boulangerie-pâtisserie françaises FEBPF regroupe des entreprises industrielles, ainsi que les principaux réseaux de magasins de boulangerie. L’activité de ce secteur est estimée à 4,8 Md€ de chiffre d’affaires (chiffre 2008), dont plus de 10 % à l’exportation. Cette annonce intervient alors que la fin de l’année 2009 a été marquée par le départ de l’Ania du Medef et de l’Association des entreprises de produits alimentaires élaborés (Adepale) de l’Ania. L’Ania représente de grands groupes comme Danone, Pernod-Ricard, Bonduelle, Bongrain, Lactalis mais le gros de ses troupes est formé de PME (97 %) de moins de 250 salariés et même de TPE (73 %) de moins de 20 salariés.

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