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Nutrition animale
Les acides aminés pour épargner la protéine

Réduire le niveau de protéine des rations pour porcs en incorporant des acides aminés de synthèse, notamment du tryptophane, peut faire gagner jusqu'à 15 € par tonne d'aliments.

Le taux de protéines bruts (PB) des aliments pour porcelets a décru en Europe en 2013. Selon Ajinomoto Eurolysine, il serait passé à 17,83 %, contre 17,93 % il y a cinq ans. Une belle épargne de matières premières coûteuses ! La tendance est encore plus sensible sur les formules des porcs en croissance qui frôlent en moyenne les 16,5 % de PB. Certaines formules sont même descendues jusqu'à 14,5 %. Cette évolution s'appuie sur le concept de protéine idéale. Il permet de déterminer les besoins nutritionnels précis des animaux sans dégradation des performances de l'élevage et, donc, de réduire le gaspillage qui se retrouve in fine dans les effluents. Initiée à la fin des années 2000 sous la pression de l'environnement, cette tendance générale est renforcée par la volatilité des cours des protéines et leur raréfaction.

Les fournisseurs développent leurs volumes et leur gamme.

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