Aller au contenu principal

L’éco-conception s’implante au champ

Si l’environnement concerne chaque maillon des filières céréalières, durabilité et rentabilité peuvent être conciliées au niveau des productions agricoles

L’IMPACT POSITIF de l’agriculture sur l’environnement doit être amplifié afin de répondre aux nouvelles attentes de la société civile. C’est sur ce thème que s’est ouverte la table ronde au sujet de l’éco-conception, organisée à Reims le 15 octobre, à l’occasion des 60es Journées techniques des industries céréalières (JTIC). « L’agriculture doit continuer ses efforts en termes d’entretien de la biodiversité, de production d’énergie et de valorisation de certains déchets, afin de s’engager dans une trajectoire durable » a rappelé Jérôme Mousset, de la direction clients de l’Ademe.

Concilier rentabilité et durabilité
    Pour l’Inra, des améliorations au niveau des itinéraires techniques (ITK) sont possibles, et nécessaires si l’on veut réduire l’impact environnemental des productions agricoles. « L’objectif, lors de nos essais menés sur 33 parcelles durant trois ans, a été de maximiser les marges des producteurs tout en minimisant leur impact environnemental » explique Marie-Hélène Jeuffroy, chercheuse au sein de l’unité d’agronomie de l’Inra de Grignon qui a évalué différentes stratégies en conduites de cultures. « Au commencement, il y a le choix variétal» lance la scientifique, qui remet en cause la généralité selon laquelle «la variété la plus productive est la meilleure ». Les expérimentations menées par l’Inra montrent que préférer une variété telle que Oratorio, rustique, mais moins productive, à Isengrain, sensible mais à hauts rendements, peut s’avérer être une stratégie plus durable économiquement et écologiquement. En effet, en comparant différents ITK, on se rend compte que la variété rustique permet de réduire l’usage d’intrants tout en consolidant les marges des agriculteurs, et ce, malgré les variations de prix sur les marchés. Les mélanges variétaux de blés permettent aussi de coupler les avantages de la rusticité et de la productivité tout en réduisant l’utilisation d’intrants, ainsi que les associations de blé avec du pois. « Ceci démontre que rentabilité et durabilité des productions agricoles sont conciliables » assure Marie-Hélène Jeuffroy.

Des divergences au sujet de l’innovation
    Entre chercheurs et professionnels, l’innovation fait débat. Si les premiers prônent une refonte complète des processus de production et de transformation, avec en ligne de mire les consommations d’énergies, les seconds sont plus prudents. Ainsi, Joël Cottard, représentant d’Arvalis, mais aussi agriculteur dans l’Oise, a posé la question de la viabilité économique de l’éco-conception qui, selon lui, « sera difficile à supporter par les producteurs sans soutiens publics ou régulations douanières permettant de limiter la concurrence des autres pays », et préférerait, que l’on optimise les systèmes actuels. À ce sujet, Bernard Valluis, président délégué de l’Association nationale de la meunerie française, souligne « qu’il risque d’être coûteux d’adapter l’ensemble des outils de transformations à ces nouvelles techniques agricoles associant différentes variétés ou espèces. De plus, les mélanges devraient obliger à modifier les critères de définition de la qualité dans les contrats ».
    Enfin, si les défenseurs de l’innovation, rompant avec le modèle actuel, pensent qu’il faut éduquer le consommateur à payer plus cher pour préserver son environnement, Pierre Castex, du groupe Casino, les mets en garde contre les défaillances des consommateurs et le décalage entre ce qu’il disent et ce qu’il font.

Les plus lus

Canal Seine-Nord Europe : les travaux vont entraîner la fermeture du canal du Nord pendant de nombreux mois

Outre le problème du financement et de la construction des plateformes multimodales, la construction du canal Seine-Nord…

Champ de blé tendre.
Moisson 2025 : l'espoir renaît pour les cultures d'hiver malgré des contrastes régionaux

Des moissons d’orges qui démarrent, suivies dans une quinzaine de jours par la récolte des blés, des colzas prometteurs, mais…

Une moissonneuse batteuse en action pour la moisson 2025 dans un champ de blé avec les drapeaux de l'Ukraine et de l'UE en arrière plan.
Droits de douanes sur le blé ukrainien : quel effet pour le blé français ?

Depuis le 6 juin 2025, l’Union européenne a rétabli des quotas et des droits de douane sur les importations de céréales…

Les présidents de la Fefac (Pedro Cordero), à gauche, et d’Assalzoo (association de référence de l’industrie italienne de l’alimentation animale), Silvio Ferrai, à droite.
Nutrition animale européenne : la Fefac inquiète face à l'application du règlement sur la non déforestation importée

Si les experts de la Fédération européenne des fabricants d'aliments composés (Fefac) estiment que l’année 2025 sera assez…

Graphique des indices de prix de farine par utilisation et du blé spot Matif.
Meunerie française : des prix de farine qui suivent la tendance baissière des cours du blé tendre depuis 2023

L’Association nationale de la meunerie française (ANMF) a publié ses chiffres clef pour l’année 2024. Une année en demi-teinte…

Carte de la mer Noire avec sac de blé et un drapeau des États-Unis
L’Europe et la mer Noire attirent la convoitise des acteurs états-uniens des marchés agricoles

Le marché à terme états-unien Chicago Mercantile Exchange (CME) a lancé un nouveau contrat blé pour la zone mer…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne