Le Tritordeum, un nouvel hybride pour la filière céréalière
Trente ans de recherche
Les Journées techniques de la meunerie et des industries céréalières ont été l'occasion pour Agrasys, développeur de nouvelles variétés en Espagne, de dévoiler au public une nouvelle céréale 100 % panifiable : le Tritordeum. Issue d'un croisement entre le blé dur et l'orge sauvage, cette céréale est actuellement produite en Espagne, Italie, Portugal et Turquie. En France, elle est uniquement cultivée en parcelles d'essai, afin d'adapter les variétés au climat français. « La première récolte de Tritordeum hexagonal devrait être disponible en juillet 2016 », s'enthousiasme Étienne Vassiliadis, responsable commercial chez Agrasys.
Trente ans de rechercheAvec des rendements similaires au blé, selon Agrasys, cette nouvelle céréale montrerait une bonne résis-tance à la sécheresse et au stress, causé par des températures élevées. Robuste, le Tritordeum répondrait donc aux exigences de l'agriculture durable en nécessitant peu de fertilisant et en ayant une bonne tolérance aux pathogènes. Les sélectionneurs espagnols n'ont pas délaissé les caractéristiques nutritionnelles de ce nouveau produit. Avec une teneur en fibre élevée, ainsi qu'en acides oléiques, acides gras, lutéines et gluten moins complexe, la céréale se veut plus digeste. La quantité de protéines indigestibles serait réduite pour répondre aux attentes des consommateurs possédant une hypersensibilité au gluten. Avec de nombreux débouchés dans l'industrie alimentaire, le Tritordeum pourra être utilisé sous forme de farine, son, semoule, pâte, viennoiserie, bière...