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Le revenu des céréaliers en recul de 44 % sur l'année 2014

Baisse des cours des céréales et hausse des phytosanitaires

La quasi-totalité des producteurs agricoles voient, cette année, leur revenu baisser de 5 % en moyenne, sauf les producteurs laitiers, viticulteurs et éleveurs d'ovins-caprins, selon les données 2014 du ministère de l'Agriculture, présentées le 15 décembre. Elles concernent les exploitations moyennes et grandes, soit celles au “produit brut standard” supérieur à 25.000 €.

Baisse des cours des céréales et hausse des phytosanitaires

Entre les producteurs de grandes cultures et les laitiers, c'est le grand écart, mais pas dans le sens régulièrement constaté. Selon les statistiques du SSP, le revenu des producteurs de grandes cultures est en baisse de 44 %, à 17.500 € (11.400 € pour les seules exploitations céréalières). Celui des producteurs de lait progresse de 28 % à 30.100 €. Le secteur des grandes cultures a été pénalisé par de fortes baisses de prix tandis que ceux du lait ont été en hausse jusqu'au dernier trimestre. Cependant, ce fortes baisses de prix sont redoutées pour le lait en 2015.

Dans la plupart des cas, ces productions sont pénalisées par un contexte de marché de forte production et de baisse des prix. Selon des chiffres de l'Insee, la valeur globale de la production agricole serait en baisse de 1 % en 2014. Si les subventions sur les produits seraient en légère hausse (1,1 Md€), celles aux exploitations reculeraient de 0,7 % (8 Md€). Face à ces recettes en recul, le coût plus faible des principales consommations intermédiaires (énergie, aliments du bétail, engrais) a permis de limiter les dégâts. La charge en produits de protection des cultures reste en légère hausse sous l'effet prix. Selon ces données Insee, le revenu des facteurs de la branche agricole par actif en termes réels progresserait de 1,2 %. Dans un communiqué, le ministère de l'Agriculture utilise pour sa part le revenu net de la branche agricole par actif non salarié qui progresserait de 6 %.

d'après Agra Presse

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