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Etat des cultures d'hiver
Blé/Orge/Colza : le redoux de fin décembre-début janvier n’a pas eu d’impact sur les cultures d’hiver

En ce début de nouvelle année, les plantations de céréales et d’oléagineux d’hiver en France présentent un développement normal pour la saison, doublé d’un bon état sanitaire.

© Elisabeth Hersand/Vienne rurale

« Le pic des températures en cette fin décembre-début janvier a permis un léger rattrapage du développement des cultures d’hiver, notamment en blé (tendre et dur) et en orge, après un automne un peu plus frais que l’an dernier. Cependant, cette chaleur ponctuelle n’aura aucun impact significatif sur le cycle végétatif des parcelles », rassure Jean-Charles Deswarte, ingénieur Service – Pôle "Valorisation de l’écophysiologie" à Arvalis-Institut du végétal.

Un stade physiologique normal en céréales pour un début de mois de janvier

La douceur des températures a été très marquée entre le 29 décembre et 3 janvier sur l’ensemble de la France. A titre d’exemple, dans le Bassin parisien, elles se sont élevées en moyenne à 15-16 °C, avec des pointes à 20 °C, le 31 décembre et 1er janvier, les deux jours les plus chauds.

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