Aller au contenu principal

Le projet Mareve ouvre le marché du décorticage du pois chiche biologique

Une technique de décorticage a été développée pour éliminer les facteurs antinutritionnels du pois chiche bio, tout en préservant ses propriétés physico-chimiques. Des sociétés ont testé les divers produits issus de la graine.

« En épluchant le pois chiche, on obtient 26 % de fibres en moins, 15 % de matières grasses et 18 % d'amidon en plus », assure Marie Ferzli, porteuse du projet d'entreprise Mareve, consistant à commercialiser le pois chiche bio décortiqué (Cicerette). Pour cela, elle a développé un process mécanique à sec permettant de décortiquer le pois chiche en soustrayant ses facteurs antinutritionnels (contenus dans les tégument et péricarpe) sans en altérer les propriétés physico-chimiques. Le produit obtenu est « plus digeste » et « l'apport énergétique se fait plus vite », en comparaison avec d'autres produits présents sur le marché, affirme Marie Ferzli. « La Cicerette couplée à une céréale apporte les protéines nécessaires pour la journée et adéquates pour les vegans », souligne-t-elle. La Cicerette permet parallèlement de réduire la teneur en matière grasse ainsi qu'en sucre, notamment dans les préparations de BVP. Le produit peut aussi être « exhausteur de saveur pour le marché du sans gluten ». La Cicerette peut être commercialisée en graine entière ou concassée, et en farine.

Passer au stade industriel

L'approvisionnement en pois chiches bio pour ses tests en laboratoire était assuré par la coopérative Qualisol (Tarn-et-Garonne). Aujourd'hui, l'experte attend une tonne de pois chiches bio français, afin de tester le décorticage en condition réelle chez un industriel allemand. À terme, Marie Ferzli souhaite atteindre une capacité de production de 3.000 t/an, dont 500 t/an de farine de Cicerette.

Usages des Cicerettes

« La mouture du pois chiche décortiqué ne présente aucune difficulté en panification si on limite l'incorporation à 30 % dans une farine de blé, explique Émile Waast, cogérant du moulin (situé dans le Nord) du même nom. Nous avons procédé à une mouture pilote de quelques tonnes puisque nous possédons la technicité et un process approprié. » Le pain réalisé à base du mix de blé tendre et protéagineux présente un développement suffisant avec une saveur répon-dant aux attentes des clients, selon le meunier. Ce dernier est persuadé que la demande des consommateurs pour des produits contenant des graines protéagineuses augmentera à l'avenir en substitution à la consommation de protéines animales. Ainsi, le meunier envisage d'écraser entre 30 t et 100 t de pois chiches décortiqués bio à l'avenir. En Tunisie, un biscuitier a fabriqué des produits en utilisant une farine composée à 100 % de pois chiches. L'expérience révèle que les biscuits ont été allégés en sucre et en beurre, grâce à l'intégration de cette farine dans la recette. Enfin, le Moulin Marion (Ain) teste les coproduits issus du process de la Cicerette pour mesurer leur intérêt en nutrition animale.

Les plus lus

Prix du blé : un marché attendu très lourd en 2025-2026, qui risque de peser sur les cours

Pour Maxence Devillers, analyste agriculture chez Argus Media, il faut s’attendre à un bilan français de blé tendre…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Champ de céréales aux environs de Mateur, Tunisie en avril 2025
Moisson 2025 en Afrique du Nord : malgré la progression de la production de céréales, une hausse des importations à prévoir en 2025-2026

En Algérie, en Égypte, au Maroc et en Tunisie, la production de blé et d’orge devrait progresser de 12 % en 2025-2026. En…

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Champ de maïs, Isère, août 2025.
Céréales et oléoprotéagineux bio : marché peu actif avant la rentrée

Le marché des grains bio tourne au ralenti en cette fin août. 

Poulets autour d'une mangeoire, plaine de granulés.
Acides aminés : quel impact des taxes antidumping pour la nutrition animale européenne ?

Les taxes antidumping, mises en place par l’Union européenne sur certains nutriments comme la lysine, la valine et le chlorure…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne