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A voir et savoir
Le prix du pain en question

Le mensuel 60 millions de consommateurs relève dans son dossier d’avril que le prix du pain n’a cessé de progresser ces dernières années, alors que celui du blé a bien reculé depuis 2007. Selon le magazine, le prix moyen de la baguette a gagné 11,3 % sur les cinq dernières années. Quid de la part de la farine dans ce tarif et de l’évolution de cette matière première ? Selon Philippe Maupu, secrétaire général de la CNBPF, la farine représente 18 % du prix d’une baguette. Selon Soufflet, « les prix ont régulièrement baissé depuis 2007 ». « La hausse du blé n’a pas été répercutée intégralement à la farine, peu de meuniers ayant acheté du blé sur les niveaux les plus hauts. Plus récemment, les prix de la farine ont baissé, certes moins fortement que le blé mais, les achats de matières premières se faisant sur l’année, on ne peut calquer le prix de la farine sur ceux du blé spot » rappelle Bernard Valluis, vice-président de l’ANMF.

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