Le président chinois fait un geste d'ouverture pour les viandes françaises
Le 26 mars à l’Élysée, le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll et le ministre chinois de la Quarantaine (agriculture) ont annoncé, à l’occasion de la visite du président chinois Xi Jinping en France, que trois entreprises françaises avaient «franchi une nouvelle étape vers l’obtention d’un agrément définitif» pour l’exportation de leurs produits en Chine. «D’autres suivront», promet Guillaume Roué, président d’Inaporc (Interprofession porcine). «Cela montre que l'on a du savoir-faire et des entreprises compétitives», se réjouit Jean-Michel Serres, président de la Fédération nationale porcine (FNP). Stéphane Le Foll a demandé aux autorités chinoises «de finaliser la procédure afin que les exportations de charcuterie puissent démarrer avant le salon de l’alimentation de Shanghai en mai prochain», précise un communiqué du ministère de l’Agriculture du 26 mars. Le 5 décembre dernier, le ministre délégué français à l’Agroalimentaire, Guillaume Garot, avait annoncé avoir signé à Pékin un protocole sanitaire, qui devait être «la dernière étape avant l’agrément des entreprises françaises». En matière de génétique animale, les ministres chinois et français ont signé « un protocole sanitaire révisé » pour conforter les exportations de porcs reproducteurs français. La filière porcine française est déjà agréée pour l’exportation de viande fraiche de porc depuis 2005. Concernant la viande bovine, un groupe de travail bilatéral visant une levée de l’embargo dû à l'ESB va être mis en place.