Aller au contenu principal

Le Moulin du Pivert investit 5 M€ dans un nouvel atelier de biscuits bio

Le Moulin du Pivert, spécialisé dans les biscuits bio, vient d'inaugurer son deuxième atelier, à La Fouillade en Aveyron. La capacité de production globale a ainsi doublé.

« Les achats de farine devraient progresser de 20 % cette année par rapport à 2015 », a indiqué Adélaïde Sanna, chargée de la communication de la société Le Moulin du Pivert, suite à l'inauguration le 17 juin de son nouveau site, opérationnel depuis septembre 2015, à La Fouillade (Aveyron). L'entreprise a investi 5 M€ pour rénover une ancienne friche industrielle afin d'atteindre une superficie totale de 3.500 m2 . L'atelier, dédié à la fabrication de biscuits bio, est capable de d'élaborer 50.000 étuis par jour, permettant à l'entreprise de doubler sa production. Il vient compléter le site Les Mazières de 950 m2, situé à Lunac (Aveyron).

Un atelier sans gluten en 2017

« Seul le Moulin de Montricoux approvisionne en farine bio les deux sites de production », précise Adélaïde Sanna. Les farines sont issues de blés biscuitiers bio provenant du Gers, du Tarn-et-Garonne et de leurs départements limitrophes. Les blés entrant dans la composition de la farine correspondent aux variétés Mueveran et Ethic. De la farine de petit épeautre bio est aussi utilisée dans une recette. Dans le cadre d'un contrat tripartite, signé avec la coopérative Qualisol et la minoterie Montricoux, Le Moulin du Pivert s'engage sur un volume et un prix qu'il révise chaque année avec ses partenaires afin de rémunérer ses fournisseurs au « prix juste ».

Le nouvel atelier est équipé de deux lignes de production automatisées, dont une est dédiée spécialement aux biscuits chocolatés. Avec à la clé, une manutention limitée qui permet aux employés d'accentuer le contrôle des produits sur les lignes.

La clientèle de l'entreprise comprend les magasins spécialisés en bio (85 %) et l'export (15 %) à destination, entre autres, de l'Allemagne, de l'Italie, de l'Espagne et de la Belgique. « La société a pour objectif d'ici quatre ou cinq ans d'augmenter l'exportation de ces produits de l'ordre de 30 à 40 % en termes de chiffre d'affaires », souligne Adélaïde Sanna. Concernant les produits, il existe une cinquantaine de références dont les deux-tiers sont à destination du marché du véganisme.

Dès le début de l'année 2017, Le Moulin du Pivert souhaite transformer le site Les Mazières en atelier de produits bio sans gluten. Les fabrications de l'usine ont déjà commencé à migrer vers l'atelier de La Fouillade.

Les plus lus

Engrais chimique en granulé
Marché des engrais : demande encore timorée et prix en repli

Dans un contexte de cours du blé français au plus bas et des trésoreries affectées dans les fermes, l'activité est limitée.

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne