Vie des entreprises
Le Moulin de La Chaume renaît de ses cendres après dix-huit mois de travaux
Agromousquetaires a inauguré sa nouvelle boulangerie industrielle, le 5 juillet en Ardèche. Celle-ci a été construite au même endroit que la précédente sur 13.000 m2 .
« Nous sommes parmi les cinq premiers acheteurs de farines français. Nous en utilisons 110.000 t/an dont près de 80 % est attribuées à la filière BVP », a indiqué Olivier Dumont, directeur de la filière Boulangerie d'Agromousquetaires, suite à l'inauguration du Moulin de La Chaume, spécialisé en pain surgelé, le 5 juillet à La Voulte-sur-Rhône (Ardèche). Une enveloppe de 45 M€ a été allouée pour reconstruire le site, victime d'un incendie accidentel en octobre 2014. Sa capacité de production progresse de 20 %, avec 32.000 t/an de pain, fabriquées sur 13.000 m2 . « Les farines sont issues de blés français et proviennent des grands acteurs meuniers locaux et nationaux », déclare Olivier Dumont. Les quatre boulangeries industrielles (100 M€ de CA) d'Agromousquetaires produisent des pains régionaux avec des farines spécifiques. « Pour nous livrer, nous encourageons nos fournisseurs à aller vers l'IFS ou l'Iso 22000. » Pour faire face à la volatilité des marchés, une cellule d'achat de farine a été créée dans le but de formaliser et structurer les approvisionnements des sites, en leur proposant des contrats personnalisés.
Production des levains in situ
Au total, quatre lignes de production automatisées ont intégré la nouvelle usine, avec des équipements plus ergonomiques et sécuri-sés. « Nous avons travaillé sur la robotisation des postes, en particulier pour la scarification et l'emballage, afin d'ensacher des produits aux formes variées. » L'outil fabriquera ses levains de blé, de seigle et d'épeautre. « Pour le pétrissages et le façonnage nous avons opté pour des process très longs. Cela nous permet d'aller assez loin en termes d'hydratation et d'alvéolage », insiste Olivier Dumont. La société est opérationnelle depuis avril 2016. Intermarché Netto représente 90 % de la clientèle du Moulin de La Chaume. Dès 2017, Les Moulins de St Aubert (62) bénéficieront d'une ligne de production de pain de tradition (20 M€ d'investissements).