œuf
Le marché est porteur, mais les coûts de production explosent
« Avec 14,4 Mds d’œufs produits en France en 2010, le pays se classe premier parmi les producteurs d’œufs de l’Union européenne » a indiqué Véronique Gonnier, secrétaire générale du CNPO (Comité national de promotion de l’œuf), lors d’un point presse le 7 avril à Paris. La production d’œufs en France progresse de 5,8 % par rapport à 2009 où la production avait atteint les 13,6 Mds d’œufs. Selon la CNPO, les Français ont consommé 14,8 Mds d’œufs en 2010. Cet aliment reste la source de protéines animales la moins chère du marché, et ce malgré une hausse des coûts de revient liée à l’explosion des cours des matières premières agricoles en 2010. Après une première hausse des matières premières en mars 2010, les cours du blé et du maïs ont progressé de 100 % entre janvier 2010 et janvier 2011, selon le CNPO. De fait, le coût de production des œufs a augmenté, « 100 œufs reviennent désormais à 6,42 euros au producteur en février 2011, contre 5,22 euros en 2010, soit une hausse de 23 % », a indiqué le CNPO.