Le Groupe Lesaffre inaugure de nouveaux outils de production
Le géant mondial de la levure a présenté en juin trois unités de production en France et à l'étranger. L'occasion pour Lesaffre de se frotter au marché de la nutrition animale russe.
« L'Extrusion Porosification Technology (EPT) permet de sécher des produits liquides ou pâteux et d'économiser près de 20 à 40 % d'énergie par rapport au procédé classique de séchage par atomisation », a déclaré François Cachot, DG de Lesaffre Ingredients Services (Lis), suite à l'inauguration le 27 juin de sa plateforme pilote EPT à Cérences (Manche). « Cette unité unique en Europe est adossée au site de Lis, elle s'adresse aux industries du food et du feed », ajoute-t-il. Près de 3 M€ ont été investis dans ce projet par Triballat, Clextral, Diana Pet Food et Lis.
Développement en Russie et aux États-Unis
Ouverte au début du mois de juin, « le rythme de production de l'unité pilote est de 5 à 20 kg/h», explique François Cachot. « Les produits seront commercialisables d'ici deux ou quatre ans », précise le DG qui compte dans ce laps de temps construire une usine EPT. Le nouvel atelier est capable de fabriquer des poudres poreuses, pour améliorer la réhydratation, la coulabilité et la préservation des actifs. « Ainsi, un produit sec peut être réhumidifié puis reséché. Et des produits déjà secs peuvent être ajoutés au cours du process », complète le DG. Par ailleurs, le groupe Lesaffre s'étend à l'étranger notamment en Russie, où il a inauguré un atelier avec sa filiale Phileo (Voronej). Cette unité, opérationnelle depuis le début de l'année 2016, est dédiée à la fabrication d'une levure vivante destinée à la nutri-tion et la santé animale (Actisaf). « Nous avons détecté qu'une hausse de la demande en nutrition animale a progressé en Russie », ajoute Antoine Baule, DG de Lesaffre. Désormais, le site est le leader des producteurs de levure russes avec une capacité de production de 20.000 t de levure sèche par an. Le montant déployé dans cette installation représente 400 M de roubles. Le groupe s'accroît aussi aux États-Unis, la direction industrielle de Lesaffre et Lesaffre Yeast Corporation viennent d'ouvrir une unité pilote à Cedar Rapids (Middle West, Iowa) dont la première fermentation a eu lieu en juin. « L'unité est proche des sites de fabrication, ce qui facilite la phase d'industrialisation des produits créés par la R&D », conclut-il.