Le GIE CRC appelle à plus de solidarité pour pallier la mauvaise récolte de blé
Le GIE CRC, lors de son AG à Paris le 30 novembre, a présenté ses nouveaux membres et ses axes stratégiques de développement. Le bilan provisoire de la récolte 2016 a également été dressé.
Bon nombre de nos adhérents ont été fortement touchés par les intempéries du printemps impactant l'aspect qualitatif et quantitatif du blé », précise Étienne Henriot, président du GIE CRC, lors de l'AG qui s'est tenue à Paris le 30 novembre. Avec 209.963 t produites cette année, la récolte de blé tendre entrant dans le circuit du GIE CRC est en recul de 22,7 %, malgré une hausse des surfaces de plus de 14 % (42.227 ha).
Dérogations au référentiel« On compte sur tous les membres, et surtout les OS, pour faire jouer l'esprit de solidarité en se dépannant les uns les autres », indique Fouzia Smouhi, directrice du GIE CRC. Elle incite les OS du GIE à livrer en priorité les meuniers adhérents. « Le travail de la filière est perturbé, le maillage territorial du GIE nous permet de réduire la difficulté. Mais nous ne pouvons pas réinventer des produits que nous n'avons pas, insiste Étienne Henriot. Si nous passons la crise, notre avenir est assuré, mais il n'en faudrait pas une tous les deux ans. » Notons que le GIE a obtenu une dérogation de la part de la société Caps Vert, accordant une valeur de PS > 73 kg/hl pour les blés tendres de meunerie CRC certifiés de la récolte 2016. Ce texte n'est pas applicable pour les blés de la filière Label rouge. Une autre dérogation a été validée par l'Inao et sera bientôt publiée au Journal officiel pour autoriser un PS > 74 kg/hl.
Plus de 300.000 t attendues en 2017/2018« En 2017/2018, nous pensons atteindre une récolte de plus de 300.000 t de blé tendre CRC », s'enthousiasme Fouzia Smouhi. L'AG a aussi été l'occasion pour le groupement de présenter la nouvelle signature de la marque “Le blé de nos campagnes, bien sûr !”, réorientée vers la sécurité sanitaire. À l'avenir, le GIE CRC envisage d'étendre son référentiel à l'épeautre et au sarrasin puis à de nouvelles filières. Le GIE CRC souhaite construire une charte RSE et créer un comité d'orientation scientifique. La fixation d'un prix pluriannuel est aussi en réflexion. « Le prix du blé tendre CRC est 20 à 30 €/t plus cher que celui d'un blé conventionnel meunier », explique le président. Par ailleurs, le GIE CRC continue d'accentuer ses efforts pour être connu auprès du grand public via les réseaux sociaux, les salons, en proposant des portes ouvertes et des conférences. Le GIE CRC s'organise autour de 80 membres, dont 8 nouveaux en 2016 : 3 OS, 3 moulins (les Grands moulins de Corbeil et le Moulin de Dienville du groupe Soufflet ainsi que la Minoterie Degrange), 1 in-dustriel et 1 distributeur.