Limagrain céréales ingrédients
Le cracking des céréales, naturellement !
Spécialiste des ingrédients fonctionnels et des solutions sur mesure pour ses clients industriels, la filiale LCI de Limagrain implantée à Arques (Pas-de-Calais) vient de lancer une nouvelle ligne dédiée au “sans gluten”.






AArques (Pas-de-Calais), Limagrain Céréales Ingredients (LCI) vient d'investir dans une troisième ligne de production, dédiée aux produits à haute valeur sur des marchés sans gluten (“gluten free”) à base de farines de riz et maïs. D'une capacité annuelle de 4.000 t à 5.000 t/an, elle vient soulager la production des deux ” premières lignes, désormais spécialisées sur les grandes séries. « Cet investissement nous a permis de les saturer et de monter notre production annuelle à 30.000 t/an », explique Patricia Panel, responsable Marketing de la branche Ingrédients.
Les solutions de LCI concurrencent les amidons modifiés, avec une différence législative de taille : ce sont des ingrédients naturels et non des additifs !
Avec cette nouvelle ligne, il s'agit de répondre aux besoins des aller-giques et des intolérants au gluten comme à ceux sensibles à cette nouvelle « mode alimentaire ». « Le marché explose en Espagne où les lobbies ont tracé la voie ainsi qu'en Italie, France et An-gleterre », confirme la responsa-ble Marketing.
Une expertise processC'est en 2004 que LCI a acheté « les moulins de Westhove » dont elle conserve la marque commerciale “West-hove” jusqu'en 2011. Spécialiste des ingrédients céréaliers fonctionnels, l'usine d'Arques conjugue l'expertise process (via un traitement thermique) de l'« ex-moulin de Westhove » à l'expertise variétale de Limagrain (variétés réservées ou spécifiques). « C'est une des plus belles filiales de la branche », reconnaît Patricia Panel, rappelant que « tous les leaders dans nos marchés sont nos clients ». Les solutions de LCI entrent en concurrence directe avec les amidons modifiés, avec une différence législative de taille : ils se situent dans l'univers des ingrédients naturels et non des additifs !
Nouveaux marchés export« On a fait le pari de dénaturer les céréales de manière naturelle. On cherche surtout à simplifier un process qui, de l'autre côté de l'Atlantique, est notamment gourmand en énergie, en eau et qui pollue beaucoup ! » Car pour les farines destinées aux marchés des Tex-Mex (farines masa), pas question en effet d'utiliser de la chaux ou autres produits analogues ! Jusqu'à l'installation de cette 3e ligne sans gluten, LCI pratiquait le “cracking” du maïs et du blé pour deux principaux marchés : celui des produits Tex-Mex (Tortillas-Chips...) à partir des farines de maïs et celui de la boulangerie-pâtisserie et des plats préparés… à partir des farines de blés.
LCI s'ouvre désormais de nouveaux marchés à l'export : pour les produits Tex-Mex, ceux du Moyen-Orient et de l'Asie « qui développent ces produits via les principaux leaders du marché ». LCI lance à Dubaï une nouvelle gamme « chick pea » “gluten free” riche en protéines à destination des marchés des snacks, des plats préparés et de la panification.
L'usine d'Arques est l'un des 6 sites industriels français de la filiale LCI de Limagrain.
Créé en 2001, LCI a réalisé en 2013 un chiffre d'affaires de 120 M€, dont 30 % à l'export.
Elle emploie 250 salariés et transforme chaque année 200.000 tonnes de céréales.
Capacité de production annuelle du site d'Arques : 30.000 tonnes d'ingrédients, dont 4 à 5.000 tonnes destinées aux marchés à haute valeur pour le “gluten free”.
L'usine d'Arques emploie de 50 à 60 salariés.
Elle a réalisé en 2013 un chiffre d'affaires de 25 M€ (directement conditionné aux cours des céréales) sur les 120 M€ de la branche LCI.