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Produits animaux
Le conseil de la consommation favorable à l’étiquetage non-OGM

Le conseil national de la consommation (CNC) s’est dit favorable, dans un avis rendu public le 27 mai, à ce que la viande, les œufs et les poissons issus d’animaux nourris sans OGM, puissent porter une étiquette mettant en valeur cette absence d’OGM. Cet avis est le premier concernant des produits animaux. Jusqu’à présent, en France, seuls les produits végétaux mentionnent l’absence d’OGM. « Il ne s’agit que d’un premier pas », insiste-t-on au CNC. L’avis de ce dernier va maintenant être transmis au Haut conseil des biotechnologies qui devra, à son tour, émettre un avis, ajoute-t-on. Pour pouvoir porter une étiquette de type « non-OGM », le produit devra provenir d’un animal nourri soit avec des produits végétaux pour lesquels il n’existe pas de variétés contenant des OGM, soit avec des végétaux « contenant de manière fortuite moins de 0,9 % d’OGM », et ce pendant toute leur vie pour les volailles, et au moins les trois quarts de la vie d’un ruminant. L’avis ne concerne que les « produits bruts non transformés », c’est-à-dire qu’il exclut, par exemple, les plats préparés, mais aussi le lait et les produits laitiers, considérés comme des produits transformés.

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