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Le commerce mondial de farine a franchi la barre des 13 Mt en 2011/2012

« Un chiffre probablement lié au printemps arabe », avance Michel Ferret, responsable des marchés à FranceAgriMer. Les échanges ne font qu’augmenter depuis 1993/1994. Au début des années 90, les principaux importateurs de farines comptaient l’Égypte, qui s’est depuis fortement équipée en moulins, la Libye, la Syrie, et le Yémen. Ces cinq dernières années, c’est l’Ouzbékistan, l’Afghanistan, l’Iraq, le Brésil et l’Indonésie, que l’on retrouve en tête. Les principaux exportateurs de farine sont le Kazakhstan, la Turquie, l’UE et l’Argentine. Cette dernière vient de plus en plus concurrencer les origines françaises sur l’Afrique. L’Argentine a un système de taxes différenciées qui favorise les exportations de farine plutôt que de grains.
Chez nos autres concurrents, la qualité des blés 2012 est mitigée. Aux États-Unis, la récolte est excellente. Les résultats allemands seraient meilleurs que l’année dernière, tandis que le bilan est catastrophique au Royaume-Uni. Côté mer Noire, les productions russe et ukrainienne sont respectivement panifiables à 60-65 et 80 %, contre 68 et 60 % habituellement.

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