Aller au contenu principal

Recherche
Le centre technique Tecaliman inaugure son nouveau bâtiment

Lors de son assemblée générale, le 29 mai à Nantes (Loire-Atlantique), Tecaliman a signé sa nouvelle convention avec l’Association nationale de la meunerie française.

Le 29 mai 2018 restera dans la mémoire de Tecaliman comme une journée historique : après l’élection de son nouveau président – Franck Ducatel (Cargill) qui succède à Yves Brochard –, le centre technique a signé un accord avec l’Association nationale de la meunerie française, représentée par son président Lionel Deloingce, puis inauguré ses locaux. Ceux-ci sont installés dans le bâtiment Technocampus Alimentation partagé avec Capsulae, Weenat, Foodinov Development, Cap Aliments, Ifria, Ligeriaa et Valorial, et situé à l’entrée du site Inra et d’Oniris, à Nantes.

D’une surface de 504 m2, soit un tiers du bâtiment, les nouveaux locaux de Tecaliman comptent deux laboratoires (préparation des échantillons, dosage) et une halle technologique, dotée de salles annexes (salle climatisée, salle de broyage).

Pour sa 36e année d’activité, Tecaliman a réalisé un chiffre d’affaires de 760 000 € et un résultat avant impôt de 26 000 €. Avec douze salariés, le centre réalise en effet non seulement des programmes de recherche mais aussi des prestations de service. En 2018, il a ainsi étendu son Observatoire de la sécurité à la meunerie (40 % du tonnage français est suivi), dont les premiers résultats devraient être communiqués en juillet, avant la rédaction de recommandations.

Des projets concrets.

Tecaliman a également lancé un club d’usines consacré à l’optimisation des lignes de broyage et une nouvelle offre de prestations de service, Performance T3P, pour la validation indépendante des performances des matériels. 

Le centre technique est, par ailleurs, l’un des porteurs les plus actifs du projet Apitec, qui entend créer une plate-forme technologique mutualisée pour l’ensemble de la filière (expérimentation technologique, production d’aliments pour animaux expérimentaux, formation). Le projet de 10 M€ – dont la recherche de financement est en cours – pourrait être réalisé d’ici deux ans.

 

Les plus lus

Prix du blé : un marché attendu très lourd en 2025-2026, qui risque de peser sur les cours

Pour Maxence Devillers, analyste agriculture chez Argus Media, il faut s’attendre à un bilan français de blé tendre…

Champ de céréales aux environs de Mateur, Tunisie en avril 2025
Moisson 2025 en Afrique du Nord : malgré la progression de la production de céréales, une hausse des importations à prévoir en 2025-2026

En Algérie, en Égypte, au Maroc et en Tunisie, la production de blé et d’orge devrait progresser de 12 % en 2025-2026. En…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Champ de maïs, Isère, août 2025.
Céréales et oléoprotéagineux bio : marché peu actif avant la rentrée

Le marché des grains bio tourne au ralenti en cette fin août. 

participants à la bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse au Casino barrière de Deauville le 12 septembre 2025
Bourse décentralisée de Deauville : incertitudes sur les destinations du blé français

La Bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse à Deauville le 12 septembre a réuni 160 participants. Les opérateurs…

Marché des oléagineux du 26 août 2025 - Négociations en vue entre la Chine et les États-Unis sur le commerce du soja

L’évolution des prix du colza et du tournesol français entre le 25 et le 26 août 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne