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Agriculture biologique
Le bio pour tous plus équitable, selon l'Agence Bio

Selon le dernier rapport du Fibl (1) et de l’Ifoam (2) présenté lors du Séminaire international de l’Agence bio (3), le 18 juin à Paris, la filière bio mondiale poursuit sa croissance, mais toujours avec des disparités.  

© Agence Bio - Isabelle Marandel

Le bio dépasse largement nos frontières, et celles de l’Europe. « Mais les surfaces bio, les producteurs et le marché sont très inégalement répartis sur la planète », résume Michel Reynaud, vice-président de l’organisme de certification français Écocert et membre du conseil d’administration d’Ifoam Europe.

Sur les 70 millions d’hectares de cultures bio dans le monde fin 2017 – soit un bond de 20 % par rapport à l’année précédente – les deux tiers sont consacrées aux prairies (+27 %). Au total, 4,5 millions d’hectares (+0,6 %) sont implantées en céréales, dont le riz et 1,2 million d’hectares en graines oléagineuses. Le nombre de producteurs continue à grimper : plus de 5 % en 2017, soit 2,9 millions de paysans, situés pour 84 % en Asie, Afrique et Amérique du Sud. Sur ses 21 millions d’hectares en bio, l’Europe cultive 2,5 millions d’hectares en céréales et 2,5 millions d’hectares en fourrages verts.

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