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Space
L’agriculture écologiquement intensive à l’honneur

La 25e édition du Salon international de l’élevage se déroulera du 13 au 16 septembre à Rennes.

« Il y a vingt-cinq ans, nous venait l’idée d’une manifestation à Rennes, qui désormais est le rendez-vous international et incontournable du monde de l’élevage. Cela ne nous rajeunit pas... » C’est en ces termes que Jean-Michel Lemétayer, le président du Space, a présenté à la presse cette 25e édition du Salon international de l’élevage. Un bon cru en perspective, si l’on se réfère au rythme très soutenu des inscriptions des exposants, qui retrouvent leur niveau de 2009.

Un contexte économique plus favorable à l’investissement
    « Par rapport à 2009 et 2010, la conjoncture s’est améliorée », indique Jean-Michel Lemétayer. En bovin-lait, le prix payé aux producteurs va redonner de l’élan aux éleveurs. La production porcine connaît une éclaircie. « Espérons que cela continue », souhaite le président. En volailles, les exportations se portent bien mais des problèmes persistent sur le marché intérieur. C’est en bovin viande que la situation est nettement plus difficile, avec la pénurie de fourrages. « Dans ce contexte, les très fortes réservations connues à ce jour, notamment dans le secteur bovin-lait, font ressentir des envies d’investissements et l’espoir d’une vraie relance à la modernisation et à l’investissement dans le monde de l’élevage », se réjouit le dirigeant du Space.
    Le Space est de fait le « salon référent en matière de présentation d’innovations », indique Jean-Michel Lemétayer. Par « la sévérité de la sélection et du jury, Innov’Space est devenu un véritable outil de marketing et de communication », souligne le président du Salon international de l’élevage.

Vers un nouveau modèle agricole, plus respectueux de l’environnement
    L’autre temps fort en terme d’innovation est la “Plate-forme recherche et développement”, qui chaque année aborde un sujet d’actualité. « Dans un environnement en plein évolution – qu’il s’agisse du contexte climatique, démographique et foncier – la production alimentaire est un enjeu important », déclare Joseph Ménard, président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine. Et le monde de l’agriculture va devoir relever l’enjeu de produire plus tout en préservant l’environnement, par une moindre consommation d’intrants de synthèse et de ressources non renouvelables. C’est pourquoi, les élus des Chambres d’agriculture, en accord avec les responsables du Space, ont choisi en 2011 de retenir le thème de l’Agriculture écologiquement intensive (AEI), pour inviter l’éleveur à participer à la co-construction de ce nouveau modèle. Fondateur du concept, l’ingénieur agronome et économiste, Michel Griffon, sera présent le mercredi 14 septembre pour animer la table ronde dédiée à cette nouvelle approche, qui fait depuis 2008 l’objet de nombreux échanges et réflexions au sein du monde agricole. « Pour nous, c’est une démarche de progrès qui s’applique à l’exploitation et à la parcelle, mais aussi à l’échelle du territoire », affirme le représentant des Chambres d’agriculture de Bretagne.

Un salon et des colloques d’envergure internationale
    « Dans les 1.080 exposants inscrits au 9 mai, on enregistre la participation de 300 entreprises internationales, soit 28 % du total, et de 159 nouveaux, soit 15 % », met en avant un communiqué du Space. Parmis les visiteurs, « qui devraient dépasser une nouvelle fois le cap des 100.000 », les internationaux seront à nouveau très présents. Grâce aux moyens importants de promotion mis en place par le Space à l’étranger, « avec l’appui du Conseil régional de Bretagne », de nombreuses délégations de tous les continents sont déjà annoncées. » A noter que des colloques d’envergure internationale seront organisés pour la première fois, notamment le Carrefour international des matières premières initié par l’Association des fabricants d’aliments du bétail.

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