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La tension sur le marché du colza européen confirmée par FranceAgriMer

Le conseil spécialisé de FranceAgriMer pour les filières oléagineuse et protéagineuse, réuni le 25 octobre, estime un repli de la production de l'UE de colza, pour tomber en dessous de 20 Mt en 2016.

La production de colza de l'Europe des 28 devrait tomber à 19,9 Mt pour la campagne 2016/2017, contre 21,6 Mt en 2015/2016, a indiqué le conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière oléagineux, protéagineux, fourrages séchés et plantes textiles, dans un rapport publié lors d'une réunion le 25 octobre. Et ce alors que les surfaces se stabilisent à 6,5 Mha entre 2014 et 2015. La baisse des rendements, due aux conditions météo adverses, explique l'essentiel des chiffres annoncés. La tension sur ce marché s'accentue par conséquent.

En raison de la baisse de la production, les triturateurs devraient réduire leur consommation, évaluée à 21,8 Mt, contre 23,8 Mt l'an passé. Les importations tomberaient à 3 Mt, contre 3,5 Mt en 2015/2016. Les stocks de fin de campagne reculent très légèrement, passant de 1,1 Mt à 1 Mt.

5e année de baisse des surfaces en Grande-Bretagne

Malgré les conditions de semis adverses chez les plus gros producteurs de l'UE, à savoir la France, l'Allemagne, la Grande-Bretagne et la Pologne, les semis pour l'année 2016 devraient s'élever à 6,4 Mha, soit en très léger retrait par rapport à 2015. Les prix actuellement attractifs expliquent en partie cette projection optimiste. Fait notable : « La Grande-Bretagne enregistrerait pour la cinquième campagne consécutive une contraction de ses surfaces, du fait des risques accrus de développement nuisibles au regard des conditions météo, du manque de rotation des cultures et des pertes de rendements enregistrées ces dernières années ». En France, la production est confirmée à 4,579 Mt, en repli de 0,627 Mt par rapport à la campagne précédente. La trituration hexagonale est projetée en retrait, à 4,6 Mt, contre 4,78 Mt l'an dernier.

Concernant les autres cultures, la production de tournesol de l'UE s'élèverait à 8,3 Mt (+0,5 Mt par rapport à 2015). Les stocks finaux grimperaient de 0,1 Mt, à 0,7 Mt. La trituration atteindrait 7,1 Mt (+ 0,1 Mt par rapport à 2015). En France, la production est projetée à 1,134 Mt (1,124 Mt en 2015) et la trituration à 1,28 Mt (1,08 Mt en 2015). La forte progression des productions en mer Noire témoigne d'un marché mondial bien offert. Le constat est inversé concernant les protéagineux. Au niveau européen, les productions de pois et de féveroles tomberaient à respectivement 1,94 Mt (2,04 Mt en 2015) et 1,809 Mt (1,943 Mt en 2015). Dans l'Hexagone, elles descendraient à 0,477 Mt (0,662 Mt en 2015) et 0,189 Mt (0,251 Mt en 2015). 

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