Aller au contenu principal

La sole de blé tendre 2007 augmenterait de 2 %

RÉCOLTE 2007. Selon les premières estimations du Scees du ministère de l’Agriculture, la sole de céréales d'hiver atteindrait pour la campagne 2006-2007, 6,9 millions d'hectares. Elle serait en hausse (+1 %) pour la deuxième année consécutive et dépasserait de 6 % la moyenne quinquennale 2001-2005.

Les surfaces de blé progressent

Estimée à 4,9 millions d'hectares, la sole du blé tendre d'hiver augmenterait de 2 % et retrouverait son haut niveau de 2002. Elle dépasserait de 4 % la moyenne quinquennale. La hausse concernerait presque toutes les régions : elle atteindrait 3 % dans le Centre et 1 % en Picardie, deux premières régions productrices.

La sole de blé dur d'hiver augmenterait pour la quatrième année consécutive. La hausse serait modérée : +2 % par rapport à celle récoltée en 2006 contre +5 % par an en moyenne depuis 1993. Avec 452.000 hectares, les surfaces en blé dur d’hiver seraient supérieure de 29 % à la moyenne quinquennale. Elles seraient en baisse en Midi-Pyrénées mais augmenteraient de façon sensible en Languedoc-Roussillon, Poitou-Charentes et Pays de la Loire.

Après la forte hausse enregistrée en 2006 (+11 %), les superficies semées en orge d'hiver se stabiliseraient à 1,2 million d'hectares. Elles dépasseraient de 9 % la moyenne des cinq dernières années. La hausse atteindrait 4 % dans le Centre et 2 % en Bourgogne et en Champagne-Ardenne. Avec 68.000 hectares, les surfaces semées en avoine d'hiver augmenteraient de 2 % par rapport aux surfaces récoltées en 2006 mais se situeraient 4 % en dessous de la moyenne quinquennale. Les surfaces en seigle seraient stables à 26.000 ha ; elles seraient inférieures de 12 % à la moyenne 2001-2005. La sole de triticale, qui s’était stabilisée en 2005, serait en léger repli (-1 %). Estimée à 329.000 hectares, elle serait supérieure de 13 % à la moyenne quinquennale. Les surfaces perdraient 4 % en Bretagne et 10 % dans les Pays de la Loire, mais seraient stables en Midi-Pyrénées et en Auvergne.

Hausse marquée pour les surfaces de colza d’hiver Selon le Scees, la sole de colza d'hiver augmenterait à nouveau de façon très nette (+8 %). Estimée à 1,5 million d’hectares, elle se situerait 36 % au dessus de la moyenne 2001-2005. La hausse concernerait la quasi-totalité des régions, mais elle serait notamment très marquée en Champagne- Ardenne et en Picardie, et plutôt plus modérée dans les autres importantes régions productrices (Centre, Bourgogne, Lorraine et Poitou-Charentes).

Les plus lus

Champ de blé tendre.
Moisson 2025 : l'espoir renaît pour les cultures d'hiver malgré des contrastes régionaux

Des moissons d’orges qui démarrent, suivies dans une quinzaine de jours par la récolte des blés, des colzas prometteurs, mais…

Canal Seine-Nord Europe : les travaux vont entraîner la fermeture du canal du Nord pendant de nombreux mois

Outre le problème du financement et de la construction des plateformes multimodales, la construction du canal Seine-Nord…

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

Une moissonneuse batteuse en action pour la moisson 2025 dans un champ de blé avec les drapeaux de l'Ukraine et de l'UE en arrière plan.
Droits de douanes sur le blé ukrainien : quel effet pour le blé français ?

Depuis le 6 juin 2025, l’Union européenne a rétabli des quotas et des droits de douane sur les importations de céréales…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne