La sole de blé tendre 2007 augmenterait de 2 %
RÉCOLTE 2007. Selon les premières estimations du Scees du ministère de l’Agriculture, la sole de céréales d'hiver atteindrait pour la campagne 2006-2007, 6,9 millions d'hectares. Elle serait en hausse (+1 %) pour la deuxième année consécutive et dépasserait de 6 % la moyenne quinquennale 2001-2005.
Les surfaces de blé progressent
Estimée à 4,9 millions d'hectares, la sole du blé tendre d'hiver augmenterait de 2 % et retrouverait son haut niveau de 2002. Elle dépasserait de 4 % la moyenne quinquennale. La hausse concernerait presque toutes les régions : elle atteindrait 3 % dans le Centre et 1 % en Picardie, deux premières régions productrices.
La sole de blé dur d'hiver augmenterait pour la quatrième année consécutive. La hausse serait modérée : +2 % par rapport à celle récoltée en 2006 contre +5 % par an en moyenne depuis 1993. Avec 452.000 hectares, les surfaces en blé dur d’hiver seraient supérieure de 29 % à la moyenne quinquennale. Elles seraient en baisse en Midi-Pyrénées mais augmenteraient de façon sensible en Languedoc-Roussillon, Poitou-Charentes et Pays de la Loire.
Après la forte hausse enregistrée en 2006 (+11 %), les superficies semées en orge d'hiver se stabiliseraient à 1,2 million d'hectares. Elles dépasseraient de 9 % la moyenne des cinq dernières années. La hausse atteindrait 4 % dans le Centre et 2 % en Bourgogne et en Champagne-Ardenne. Avec 68.000 hectares, les surfaces semées en avoine d'hiver augmenteraient de 2 % par rapport aux surfaces récoltées en 2006 mais se situeraient 4 % en dessous de la moyenne quinquennale. Les surfaces en seigle seraient stables à 26.000 ha ; elles seraient inférieures de 12 % à la moyenne 2001-2005. La sole de triticale, qui s’était stabilisée en 2005, serait en léger repli (-1 %). Estimée à 329.000 hectares, elle serait supérieure de 13 % à la moyenne quinquennale. Les surfaces perdraient 4 % en Bretagne et 10 % dans les Pays de la Loire, mais seraient stables en Midi-Pyrénées et en Auvergne.
Hausse marquée pour les surfaces de colza d’hiver Selon le Scees, la sole de colza d'hiver augmenterait à nouveau de façon très nette (+8 %). Estimée à 1,5 million d’hectares, elle se situerait 36 % au dessus de la moyenne 2001-2005. La hausse concernerait la quasi-totalité des régions, mais elle serait notamment très marquée en Champagne- Ardenne et en Picardie, et plutôt plus modérée dans les autres importantes régions productrices (Centre, Bourgogne, Lorraine et Poitou-Charentes).