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La récolte française de maïs 2009 estimée à 15,6 Mt

Malgré des craintes compte tenu de conditions climatiques défavorables en fin de cycle, les rendements hexagonaux n’ont pas été trop affectés

PAS SI MAUVAIS. Avec un rendement moyen national atteignant 93,5 t/ha, les maïsiculteurs s’en tirent mieux que prévu en engrangeant 15,6 Mt de maïs grain. La sécheresse qui s’est abattue au mois d’août a coûté quelques quintaux, mais globalement la production reste satisfaisante. Si le rendement moyen s’avère plutôt correct, la récolte présente une forte hétérogénéité selon les régions de production.

Forte hétérogénéité de la récolte française
    La fin du cycle de culture du maïs laissait craindre quelques déceptions compte tenu du temps chaud et sec du mois d’août, mais la production n’a pas été trop altérée. « Si on avait eu 30 à 40 mm d’eau le 17 avril au lieu d’avoir 38° C, la moyenne française en maïs grain serait montée à 105 q/ha », estime Jean Paul Renoux, responsable maïs chez Arvalis.
    Pour autant, dans certains bassins, les moyennes sont largement au-dessus du chiffre moyen. Largement en tête, l’Alsace affiche un rendement de 113 q/ha. Viennent ensuite la Bourgogne, la Lorraine, la Franche-Comté et l’Auvergne avec des moyennes de 100 q/ha. La Picardie, le Nord Pas-de-Calais et le Centre sont tout juste au-dessus des 93,5 q/ha. Les autres moyennes régionales sont un peu inférieures, mais toujours au moins égales à 90 q/ha. En revanche, les régions Provence-Alpes-Côte d’Azur et le Limousin sont très en retrait avec une moyenne très basse à 78 q/ha.
     Le maïs fourrage s’en sort bien lui aussi avec un rendement “ certainement supérieur ” à 15 t de matière sèche à l’hectare pour une surface plantée de 1,4 Mha. La qualité est au rendez-vous avec une valeur alimentaire stable à 0,91 UFL/kg MS. Les taux d’amidon supérieurs de 5 points à la normale compensent une valeur nutritionnelle des tiges très basse.

Récolte mondiale estimée en léger recul par rapport à 2008
    D’après le dernier rapport du Conseil international des céréales, la production mondiale des céréales s’élèverait à 787 Mt, soit un recul de 3 Mt par rapport à l’an passé (2 Mt par rapport aux estimations du mois dernier). Au niveau de l’Union européenne, où l’essentiel des récoltes sont maintenant achevées, les rendements se sont avérés inférieurs aux attentes notamment en France (voir ci-dessus) et en Roumanie. La production de l’UE s’afficherait finalement à 56,6 Mt, soit une baisse de plus de 5 Mt par rapport à l’an passé. En Russie et en Ukraine, les récoltes sont également en déclin avec des productions s’élevant respectivement à 4,8 Mt (6,6 Mt en 2008) et 8,5 Mt (11,4 Mt en 2008). En Chine, la production est estimée à 154 Mt contre 165,9 Mt l’an passé.
    De leur côté, les Etats-Unis devraient afficher une récolte en nette progression par rapport à l’an passé avec 328 Mt contre 307,4 Mt en 2008. Mais les chiffres cèdent encore 2 Mt par rapport aux estimations du mois dernier. Le rendement moyen s’élèverait à 10,2 t/ha, constituant un record malgré le recul comparé aux dernières estimations. La qualité n’est pas au rendez-vous, compte tenu d’une humidité des grains “ anormalement élevée ” qui entraînera un séchage intensif avec un risque d’augmentation de grains cassés. Il faut ajouter à cela des problèmes de toxines.
    En Argentine, malgré un recul des surfaces  (estimé à -27 %) au profit des cultures de soja, la récolte 2009/10 devrait s’afficher en hausse de 6 % à 14 Mt. Le constat est identique au Brésil où le soja a été préféré au maïs. La production est estimée en hausse par rapport à la précédente moisson avec une récolte prévue à 51,6 Mt. Enfin, l’Afrique du sud a bénéficié de conditions de semis favorables qui devraient lui permettre de se rapprocher de la récolte (12 Mt) avec une estimation autour de 11,5 Mt.

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