La production européenne d'orges de brasserie attendue en baisse
Le recul des surfaces devrait amoindrir la prochaine récolte européenne d'orge de brasserie et entraîner un meilleur équilibre de marché, selon les tendances présentées le 15 avril au 16e colloque d'Arvalis consacré à cette production. « Les surfaces brassicoles dans l'UE à 28 sont en baisse de 330 000 ha : +140 000 ha en orge d'hiver (à 4,93 M ha), -470 000 ha en orge de printemps (à 7,04 M ha), a détaillé le responsable des achats de Malteurop, Alain Caekaert. La production européenne est attendue à 11,5 Mt (contre 12,8 Mt l'an dernier. » Le spécialiste s'attend au « retour à un équilibre entre offre et demande, avec à la clé des primes brassicoles en hausse ». En termes de conditions de culture, l'hiver doux et humide apparaît favorable aux orges d'hiver et les semis de printemps ont été réalisés dans de bonnes conditions. Mais un déficit de pluviométrie voit le jour depuis les derniers emblavements, surtout du bassin parisien à l'Allemagne, jusqu'au sud de la Pologne. En France, la précocité record est jugée favorable au poids de mille grains et au calibrage. « Concernant les protéines, ce sera tout ou rien », a alerté Luc Pelce (Arvalis), qui penche plutôt pour le scénario de « taux assez bas ».