Aller au contenu principal

La Minoterie Dupuy-Couturier adepte du "Respectus Panis"

« Le process de fabrication du pain est intéressant pour les entreprises et la méthode est facile à reproduire au quotidien », a indiqué François-Tony Dupuy, directeur commercial de la Minoterie Dupuy-Couturier à L’Étrat (Loire), suite à la présentation des recettes de la méthode de panification "Respectus Panis" des Ambassadeurs du pain (cf. LD-LPM du 21 mars).

Farine riche en assise protéique

« L’utilisation de notre farine par des ambassadeurs comme Thomas Planchot nous amène à continuer de nous approvisionner auprès de producteurs bio français et ce malgré les aléas que peut rencontrer la filière », précise François-Tony Dupuy. La farine bio employée lors de la démonstration de la fabrication du "pain intégral" (farine intégrale, eau, sel, levain) contenait plus d’assise protéique que les farines "classiques". La couche d’assise protéique est extraite par un procédé de mouture spécifique (BorsaKowsky) et possède une valeur nutritionnelle intéressante. Par cette technique, le son "brut" présent habituellement dans les farines est remplacé au cours de la mouture par de l’assise protéique permettant d’obtenir des farines très fines et des couleurs homogènes. « Plus une farine possède un taux de cendres élevé et plus le process de mouture BorsaKowsky est pertinent », complète le spécialiste. Par ailleurs, ce dernier insiste sur la composition de ses farines bio produites à base de "pur" blé bio, sans aucun ajout de gluten ou d’enzyme. Pour répondre aux attentes des Ambassadeurs, la Minoterie Dupuy-Couturier va continuer à leur fournir des farines bio 100 % blé, à multiples usages. Elle voudrait développer de nouvelles variétés de blé bio et travailler sur des variétés anciennes, notamment en conventionnel, via des partenariats avec des producteurs sur des terroirs particuliers. La minoterie participera aussi avec l’Association à l’organisation du prochain Mondial du pain à Nantes (du 22 au 24 octobre).

Les plus lus

Alimentation animale : malgré la hausse des fabrications, les capacités d’investissement s’effritent

En dépit d’un contexte économique et sanitaire tendu, les fabrications d’aliments pour animaux se maintiennent. Mais la…

Graphique prix colza tournesol France au 24 novembre 2025
Marché des oléagineux du 24 novembre 2025 - Les États-Unis attendent un nouvel accord avec la Chine sur le soja

L’évolution des prix du colza et du tournesol français entre le 21 et le 24 novembre 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Photo en portrait d'Alexandre Everling
Deux nouvelles sociétés de courtage se lancent en céréales et en oléagineux

Après une expérience riche sur le marché des grains, Alexandre Everling s’est lancé en famille dans la création d’…

Diapositive d'une présentation lors d'une conférence des JTIC 2025 montrant 3 cartes de risques de production de blé tendre en Beauce
Changement climatique : le blé tendre devient une culture risquée en Beauce

Lors de l'édition 2025 des Journées techniques des industries céréalières (JTIC) à Auxerre le 16 octobre, le cabinet Diagorisk…

Engrais chimique en granulé.
Marché des engrais : retard des achats face aux incertitudes géopolitiques et à la hausse des prix

Ces dernières semaines enregistrent un raffermissement progressif des cours des engrais, notamment des produits azotés.…

Champ de blé à Mercedes, province de Buenos Aires, Argentine.
Une moisson de blé annoncée exceptionnelle en Argentine

Le volume attendu des moissons de blé à peine engrangées dans les Pampas en Argentine s’annonce au minimum record de 23 Mt,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne