La malterie française se développe, l’allemande est à la peine
à 1,379 Mt, la production française de malt représentait en 2011 81 % de celle de l’Allemagne, contre 66 % en 2007, indique l’AGPB dans sa note Blé Contact. à cette époque, la production hexagonale se situait à 1,294 Mt. La production de son voisin a, pour sa part, régressé de 1,948 en 2007 à 1,708 Mt en 2011. Les 60 malteries allemandes sont plus petites que les 15 françaises, rendant difficile l’abaissement de leurs coûts, explique l’AGPB. Cette situation les pénalise d’autant que la consommation de bière étant sur la pente descendante en Allemagne (107 l/hab en 2010/147 en 2005), les brasseurs s’y livrent une guerre des prix qui les rend d’autant plus exigeants vis-à-vis de leurs fournisseurs. Et trouver de l’orge de brasserie sur place est devenu de moins en moins aisé outre-Rhin, du fait des incitations gouvernementales au développement de la méthanisation. Celles-ci conduiraient les producteurs à se tourner préférentiellement vers les plantes énergétiques.