La France autosuffisante en blé tendre bio à l'horizon 2017, selon l'Agence bio
Bonne nouvelle pour les meuniers et pour les boulangers bio hexagonaux, la France pourrait devenir autosuffisante en blé tendre à partir de 2017, selon l'Agence bio qui tenait une conférence de presse le 25 mai à Paris pour le lancement du Printemps Bio (du 1er au 15 juin).
Les surfaces en grandes cultures progressent de 33 %
Si le nombre d'exploitations en grandes cultures progressent de 15 % en 2015, à 11.206 ha (+33 % par rapport à 2014), les surfaces en grandes cultures bio n'atteignent que 2,5 % de la SAU en grandes cultures, « en dessous de la moyenne nationale toutes cultures confondues », selon l'Agence bio. Dans le détail, les surfaces de céréales bio, qui restent les plus importantes, occupent 161.500 ha (+12 %), les graines oléagineuses 28.415 ha (+5 %), les protéagineux 14.739 ha (+7 %) et les légumes secs 6.867 ha (+10 %). C'est donc en céréales que la progression est la plus forte. Des chiffres qui devraient satisfaire les industriels, notamment les transformateurs de blé, dont l'approvisionnement n'est pas assuré par la seule origine française. Près de 30 % des farines seraient importées pour la fabrication de pain bio en France, selon Dorian Fléchet, de l'Observatoire national de l'agriculture biologique. Mais « la France sera autosuffisante en blé d'ici 2017 », assure Didier Perréol, président de l'Agence bio. Plus globalement, les terres exploitées en agriculture bio ont progressé de 23 % en 2015, à 1,375 Mha permettant de passer la barre des 5 % de la SAU française. Par ailleurs, le marché du bio afficherait une hausse de 14,7 % en 2015, à 5,76 Md€. Enfin, le nombre de producteurs progresserait de 9 % et celui d'opérateurs de l'aval de 5 %.