La filière française des oléagineux favorise la relance de la production marocaine
La filière française des oléagineux salue la signature d'un accord marocain, le 23 avril, entre le ministère de l'Agriculture et la Fédération interprofessionnelle des oléagineux (Folea) pour un vaste programme de développement de la filière locale, dans le cadre du Plan Maroc Vert. Elle accompagnera ce plan de relance, grâce à l'appui de Sofiprotéol, l'entreprise industrielle et financière des huiles et protéines, et d'Agropol, structure interprofessionnelle en charge de la coopération et du développement international des oléagineux, d’après son communiqué du 24 avril. « La filière oléagineuse française apportera son expertise agronomique et technique, ainsi que son expérience de construction de filières agricoles et agro-industrielles s'appuyant sur des organisations professionnelles et interprofessionnelles », explique-t-elle. Le programme marocain devrait permettre d'augmenter la production locale d'huile alimentaire de 8 000 t aujourd'hui à 93 000 t en 2020, permettant au pays de couvrir 19 % de ses besoins, contre 2 % actuellement.