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La filière brassicole doit revoir ses méthodes de commercialisation

Précipité dans l’ère de la volatilité, le marché des orges de brasserie a vu ses prix flamber en 2007/2008. Cette situation, qui menace la position française à l’international, conduit la filière à repenser son organisation

FRAGILISEE. « Dans un marché libre et mondial, la France dispose des infrastructures et de l’expertise des différents acteurs de la filière orge-malt-bière, ce qui la place parmi les leaders », a indiqué Philippe Lehrmann, du groupe Boortmalt, le 31 janvier, lors du colloque organisé par Arvalis sur les orges brassicoles à Châlons-en-Champagne. Le malt hexagonal constitue 15 % de la production et 30 % des exportations de l’Union européenne, qui compte elle-même parmi les principaux acteurs mondiaux du secteur. Si son activité d’exportation a réculé ces dernières années, l’UE devrait encore représenter, avec 2,8 Mt expédiées, plus de 45 % des échanges internationaux en 2007/2008, selon le CIC. En France, « les conditions climatiques et logistiques permettent de sécuriser des approvisionnements fiables », a expliqué Philippe Lehrmann. « C’est un joyau qu’il convient de préserver », a-t-il ajouté.

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