Aller au contenu principal

La Fête du pain : un évènement attractif

La 11 Fête du pain, placée sous le signe de la nutrition et des tartines, a attiré beaucoup de monde à travers la France.

LES TARTINES étaient à l’honneur cette année à la 11 e Fête du pain qui s’est achevée dimanche 21 mai. On y a découvert les mille et une recettes pouvant accompagner ces tranches de pain. Un “duo de tartines aux poivrons grillés et fromage aux herbes” pour les petits apéritifs entre amis ou une “tartine tiède à la crème de marshmallow et à la pâte à tartiner” pour le goûter des plus jeunes.

Concours du meilleur croissant

La Fête du pain a débuté le 15 mai par un grand rassemblement de toute la profession, “Univers Boulangerie” au Futuroscope de Poitiers. A Paris, les festivités se sont déroulées sur le Parvis de la Cathédrale Notre-Dame de Paris où un grand chapiteau avait été dressé spécialement pour l’occasion. Diverses actions ont animé l’évènement. La journée du 18 mai a été consacrée à la viennoiserie, avec le concours du meilleur croissant au beurre AOC Charentes-Poitou. Pour la 6 e édition parisienne, ce concours, organisé conjointement entre le Syndicat des laiteries Charentes-Poitou et les boulangers-pâtissiers de Paris et de sa région, était accessibles aux artisans et aux ouvriers. Les 310 candidats ont fabriqué pendant cinq heures plus de 1.550 croissants, notés par un jury de professionnels. En début de matinée, des milliers de petits pains ont été distribués aux Parisiens à la station de métro Saint-Michel. Le palmarès de cette compétition a été dévoilé en fin d’après-midi, 20 lauréats pour chaque catégorie. Celle réservée aux ouvriers a vu le triomphe de la boulangerie La Fournée d’Augustine de Joinville-Le-Pont (Val-de-Marne) qui a été primée 7 fois sur 20, dont le vainqueur, Anzoumane Boune. Le premier prix de la catégorie artisan a, quant à lui, été remis à un boulanger trentenaire, Eric Lambert, installé depuis six ans à Montmorency (Val-d’Oise). Pour sa 3 e participation, il a déclaré «avoir gardé les mêmes recettes et les avoir simplement améliorées année après année». Il gagne un voyage à choisir entre l’Egypte et Chypre.

La Route du pain sous la pluie

La Fête du pain a été également l’occasion pour les plus jeunes de participer à un parcours de panification. Les écoliers ont ainsi pu pétrir, façonner et cuire leur propre petit pain, puis le ramemer chez eux, avec un diplôme du “parfait petit mitron”. Le dimanche 21 mai, les enfants, accompagnés de leurs parents, pouvaient eux aussi fabriquer leur petit pain. Sur le Parvis de Notre-Dame, la veille, s’est tenu le master de la boulangerie. Les deux premiers gagnants du Concours de la meilleure baguette de Paris et de ses départements limitrophes se défiaient. Le prix a été remporté par David Bonon de Bagnolet (Seine-Saint-Denis). Cette journée a également vu le départ, dès 8h30 du 18 e arrondissement, de la 11 e Route du pain. Un cortège de Harley Davidson, suivi de voitures américaines, a parcouru le circuit de 23 kilomètres, organisé par l’Amicale des boulangers de Paris 18 e. Le défilé s’est arrêté devant chaque boulangerie participante, pendant que des croissants et des ballons étaient distribués aux passants. Les boulangers ont offert à la dégustation différentes variétés de pain. La Route du pain a ensuite descendu les Champs-Elysées, avant de se diriger vers le Parvis de Notre-Dame. Malgré le mauvais temps, le monde était au rendez-vous. La Fête du pain 2006 sur le Parvis Notre-Dame a attiré encore plus de personnes qu’en 2005 sur la place de l’Hôtel-de-Ville.

Les plus lus

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

participants à la bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse au Casino barrière de Deauville le 12 septembre 2025
Bourse décentralisée de Deauville : incertitudes sur les destinations du blé français

La Bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse à Deauville le 12 septembre a réuni 160 participants. Les opérateurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne