Aller au contenu principal

La Fête du pain : un évènement attractif

La 11 Fête du pain, placée sous le signe de la nutrition et des tartines, a attiré beaucoup de monde à travers la France.

LES TARTINES étaient à l’honneur cette année à la 11 e Fête du pain qui s’est achevée dimanche 21 mai. On y a découvert les mille et une recettes pouvant accompagner ces tranches de pain. Un “duo de tartines aux poivrons grillés et fromage aux herbes” pour les petits apéritifs entre amis ou une “tartine tiède à la crème de marshmallow et à la pâte à tartiner” pour le goûter des plus jeunes.

Concours du meilleur croissant

La Fête du pain a débuté le 15 mai par un grand rassemblement de toute la profession, “Univers Boulangerie” au Futuroscope de Poitiers. A Paris, les festivités se sont déroulées sur le Parvis de la Cathédrale Notre-Dame de Paris où un grand chapiteau avait été dressé spécialement pour l’occasion. Diverses actions ont animé l’évènement. La journée du 18 mai a été consacrée à la viennoiserie, avec le concours du meilleur croissant au beurre AOC Charentes-Poitou. Pour la 6 e édition parisienne, ce concours, organisé conjointement entre le Syndicat des laiteries Charentes-Poitou et les boulangers-pâtissiers de Paris et de sa région, était accessibles aux artisans et aux ouvriers. Les 310 candidats ont fabriqué pendant cinq heures plus de 1.550 croissants, notés par un jury de professionnels. En début de matinée, des milliers de petits pains ont été distribués aux Parisiens à la station de métro Saint-Michel. Le palmarès de cette compétition a été dévoilé en fin d’après-midi, 20 lauréats pour chaque catégorie. Celle réservée aux ouvriers a vu le triomphe de la boulangerie La Fournée d’Augustine de Joinville-Le-Pont (Val-de-Marne) qui a été primée 7 fois sur 20, dont le vainqueur, Anzoumane Boune. Le premier prix de la catégorie artisan a, quant à lui, été remis à un boulanger trentenaire, Eric Lambert, installé depuis six ans à Montmorency (Val-d’Oise). Pour sa 3 e participation, il a déclaré «avoir gardé les mêmes recettes et les avoir simplement améliorées année après année». Il gagne un voyage à choisir entre l’Egypte et Chypre.

La Route du pain sous la pluie

La Fête du pain a été également l’occasion pour les plus jeunes de participer à un parcours de panification. Les écoliers ont ainsi pu pétrir, façonner et cuire leur propre petit pain, puis le ramemer chez eux, avec un diplôme du “parfait petit mitron”. Le dimanche 21 mai, les enfants, accompagnés de leurs parents, pouvaient eux aussi fabriquer leur petit pain. Sur le Parvis de Notre-Dame, la veille, s’est tenu le master de la boulangerie. Les deux premiers gagnants du Concours de la meilleure baguette de Paris et de ses départements limitrophes se défiaient. Le prix a été remporté par David Bonon de Bagnolet (Seine-Saint-Denis). Cette journée a également vu le départ, dès 8h30 du 18 e arrondissement, de la 11 e Route du pain. Un cortège de Harley Davidson, suivi de voitures américaines, a parcouru le circuit de 23 kilomètres, organisé par l’Amicale des boulangers de Paris 18 e. Le défilé s’est arrêté devant chaque boulangerie participante, pendant que des croissants et des ballons étaient distribués aux passants. Les boulangers ont offert à la dégustation différentes variétés de pain. La Route du pain a ensuite descendu les Champs-Elysées, avant de se diriger vers le Parvis de Notre-Dame. Malgré le mauvais temps, le monde était au rendez-vous. La Fête du pain 2006 sur le Parvis Notre-Dame a attiré encore plus de personnes qu’en 2005 sur la place de l’Hôtel-de-Ville.

Les plus lus

Canal Seine-Nord Europe : les travaux vont entraîner la fermeture du canal du Nord pendant de nombreux mois

Outre le problème du financement et de la construction des plateformes multimodales, la construction du canal Seine-Nord…

Champ de blé tendre.
Moisson 2025 : l'espoir renaît pour les cultures d'hiver malgré des contrastes régionaux

Des moissons d’orges qui démarrent, suivies dans une quinzaine de jours par la récolte des blés, des colzas prometteurs, mais…

Une moissonneuse batteuse en action pour la moisson 2025 dans un champ de blé avec les drapeaux de l'Ukraine et de l'UE en arrière plan.
Droits de douanes sur le blé ukrainien : quel effet pour le blé français ?

Depuis le 6 juin 2025, l’Union européenne a rétabli des quotas et des droits de douane sur les importations de céréales…

Les présidents de la Fefac (Pedro Cordero), à gauche, et d’Assalzoo (association de référence de l’industrie italienne de l’alimentation animale), Silvio Ferrai, à droite.
Nutrition animale européenne : la Fefac inquiète face à l'application du règlement sur la non déforestation importée

Si les experts de la Fédération européenne des fabricants d'aliments composés (Fefac) estiment que l’année 2025 sera assez…

Graphique des indices de prix de farine par utilisation et du blé spot Matif.
Meunerie française : des prix de farine qui suivent la tendance baissière des cours du blé tendre depuis 2023

L’Association nationale de la meunerie française (ANMF) a publié ses chiffres clef pour l’année 2024. Une année en demi-teinte…

Carte de la mer Noire avec sac de blé et un drapeau des États-Unis
L’Europe et la mer Noire attirent la convoitise des acteurs états-uniens des marchés agricoles

Le marché à terme états-unien Chicago Mercantile Exchange (CME) a lancé un nouveau contrat blé pour la zone mer…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne