Aller au contenu principal

OBSERVATOIRE DE LA FORMATION DES PRIX ET DES MARGES
La fermeté du blé dur en 2014 dope légèrement le prix des pâtes en 2015

Le 5e rapport de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires (OFPMPA), présenté par Philippe Chalmin le 11 avril à Paris, s'inscrit dans la continuité des précédents : plus on descend vers l'aval de la filière moins les prix sont volatils, pour arriver à une quasi-stabilité pour le consommateur.

Concernant les pâtes alimentaires, le prix au détail a progressé de 1,6 % en 2015, selon l'OFPMPA. Une hausse due à celle des prix du blé dur entamée en 2014 (+60 €/t), dont l'impact a été retardé (les prix au détail avaient reculé cette année-là) et reporté sur 2015, « du fait de la durée des contrats ». Si en 2014, les indicateurs de marge brute ont reculé tant pour l'industrie que pour la distribution, l'année suivante, « avec un niveau moyen annuel du coût en matière première proche de celui de l'année précédente, l'indicateur de marge brute de l'industrie progresse, celui de la distribution diminue un peu et au total, le prix moyen au détail reste quasi stable ». Dans le détail, « le prix des pâtes sortie Industrie a ainsi progressé de 0,05 €/kg, hausse partiellement amortie par la distribution, le prix au détail moyen ne progressant que de 0,03 €/kg », précise le rapport. Notons que la matière première « varie depuis 2008 entre 35 et 45 % de la valeur sortie Industrie et entre 25 et 35 % du prix au détail », selon le rapport.

Pour la filière Blé-Farine-Pain, l'OFPMPA note que dans un contexte de nouvelle baisse des prix du blé tendre, l'indicateur de marge brute de la meunerie se maintient d'un an sur l'autre tandis que celui de l'aval recule légèrement, le prix moyen de la baguette au détail affichant une très légère baisse. Notons qu'en GMS, pour l'année 2014 (l'OFPMPA ne dispose pas de chiffres plus récents pour cette donnée), la rentabilité du rayon BVP demeure négative avec une marge nette estimée à - 1,1 %.

Les plus lus

Diapositive d'une présentation lors d'une conférence des JTIC 2025 montrant 3 cartes de risques de production de blé tendre en Beauce
Changement climatique : le blé tendre devient une culture risquée en Beauce

Lors de l'édition 2025 des Journées techniques des industries céréalières (JTIC) à Auxerre le 16 octobre, le cabinet Diagorisk…

Alimentation animale : malgré la hausse des fabrications, les capacités d’investissement s’effritent

En dépit d’un contexte économique et sanitaire tendu, les fabrications d’aliments pour animaux se maintiennent. Mais la…

Graphique prix colza tournesol France au 24 novembre 2025
Marché des oléagineux du 24 novembre 2025 - Les États-Unis attendent un nouvel accord avec la Chine sur le soja

L’évolution des prix du colza et du tournesol français entre le 21 et le 24 novembre 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Engrais chimique en granulé.
Marché des engrais : retard des achats face aux incertitudes géopolitiques et à la hausse des prix

Ces dernières semaines enregistrent un raffermissement progressif des cours des engrais, notamment des produits azotés.…

manifestants tunisiens avec pancartes réclamant la fermeture des usines de phosphate à Gabès à Paris le 26 octobre 2025
Engrais : les manifestations contre les usines tunisiennes de Gabès n’auront pas d’impact sur le marché des phosphates

Depuis le 10 octobre dernier, la ville de Gabès en Tunisie est agitée par un vaste mouvement populaire réclamant la fermeture…

Sac de semences de sarrasin. Semis. Main d'agriculteur.
Céréales et oléoprotéagineux bio : réglages de prix en maïs, soja et sarrasin

Alors que les récoltes d’automne bio touchent à leur fin, les prévisions seraient en passe d’être réajustées. 

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne