OBSERVATOIRE DE LA FORMATION DES PRIX ET DES MARGES
La fermeté du blé dur en 2014 dope légèrement le prix des pâtes en 2015

Le 5e rapport de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires (OFPMPA), présenté par Philippe Chalmin le 11 avril à Paris, s'inscrit dans la continuité des précédents : plus on descend vers l'aval de la filière moins les prix sont volatils, pour arriver à une quasi-stabilité pour le consommateur.
Concernant les pâtes alimentaires, le prix au détail a progressé de 1,6 % en 2015, selon l'OFPMPA. Une hausse due à celle des prix du blé dur entamée en 2014 (+60 €/t), dont l'impact a été retardé (les prix au détail avaient reculé cette année-là) et reporté sur 2015, « du fait de la durée des contrats ». Si en 2014, les indicateurs de marge brute ont reculé tant pour l'industrie que pour la distribution, l'année suivante, « avec un niveau moyen annuel du coût en matière première proche de celui de l'année précédente, l'indicateur de marge brute de l'industrie progresse, celui de la distribution diminue un peu et au total, le prix moyen au détail reste quasi stable ». Dans le détail, « le prix des pâtes sortie Industrie a ainsi progressé de 0,05 €/kg, hausse partiellement amortie par la distribution, le prix au détail moyen ne progressant que de 0,03 €/kg », précise le rapport. Notons que la matière première « varie depuis 2008 entre 35 et 45 % de la valeur sortie Industrie et entre 25 et 35 % du prix au détail », selon le rapport.
Pour la filière Blé-Farine-Pain, l'OFPMPA note que dans un contexte de nouvelle baisse des prix du blé tendre, l'indicateur de marge brute de la meunerie se maintient d'un an sur l'autre tandis que celui de l'aval recule légèrement, le prix moyen de la baguette au détail affichant une très légère baisse. Notons qu'en GMS, pour l'année 2014 (l'OFPMPA ne dispose pas de chiffres plus récents pour cette donnée), la rentabilité du rayon BVP demeure négative avec une marge nette estimée à - 1,1 %.