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La farine joue la transparence

Votre hebdomadaire s'enrichit de trois nouveaux prix de référence concernant les farines de blé tendre Sortie meunerie. Vous les retrouverez dans notre “Tableau de bord” (en page 14 de cette édition). Il s'agit des prix moyens des farines à destination des boulangeries et pâtisseries artisanales, des boulangeries et pâtisseries industrielles et des ateliers GMS. D'une périodicité mensuelle, ces chiffres sont collectés par l'Insee, depuis décembre 2013, par enquête auprès des industriels, dans le cadre de l'Observatoire de formation des prix et des marges des produits alimentaires. À noter qu'en amont de la filière, cette instance relève les cours du blé tendre dans La Dépêche - Le Petit Meunier... Ces nouvelles séries de chiffres montrent que le prix moyen du kilogramme de farine varie, du simple au double, selon le destinataire. De 0,31 €/kg pour l'industrie, il passe à 0,4 €/kg pour la distribution et 0,57 €/kg pour l'artisanat. L'effet volume joue en faveur de l'industriel. Reste que le secteur de la boulangerie et la pâtisserie artisanales demeure le principal débouché de la farine hexagonale, comme le montrent les dernières statistiques de l'ANMF. Sur 4 Mt de farine utilisées sur le marché intérieur en 2013, 0,2 Mt le sont par la GMS, 0,9 Mt par les industriels et 1,5 Mt par les artisans. Un chiffre qui recule, néanmoins, régulièrement. La part de la boulangerie artisanale sur le marché de la panification est passée de 61,5 % en 2011 à 60,9 % en 2012, pour plafonner à 60 % l'an dernier.

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