Aller au contenu principal

A voir et savoir
La farine de type 65, choix privilégié de la filière conventionnelle.

La filière conventionnelle de la panification utilise quasi exclusivement des farines de type 55 et 65 (98 %). En revanche, la filière biologique privilégie les farines de types 80 et 110, soit des farines moins blanches à plus forte teneur en sons (67 %).
Les farines conventionnelles sont utilisées à 68 % pour la boulangerie artisanale, à 24 % pour la boulangerie industrielle et à 8 % pour les ateliers de grandes surfaces. C’est la farine de type 65 qui arrive en tête, selon une étude FranceAgriMer. Elle représente 70 % des farines commercialisées en boulangerie artisanale, 54% pour la boulangerie/pâtisserie industrielle et 70 % de celles destinées aux ateliers de boulangerie/pâtisserie en grande surface. De leur côté, les farines bio partent à 38 % pour la boulangerie/pâtisserie artisanale, à 37 % vers les ateliers de grandes surfaces et seulement à 25 % vers la boulangerie/industrielle. Alors que les ateliers de grandes surfaces utilisent essentiellement de la farine bio de type 110 (78 %), les boulangeries artisanales et industrielles utilisent principalement de la farine de type 80, respectivement à hauteur de 54 et 40 %.

Les plus lus

« Le gouvernement russe entretient la non-transparence sur le marché des céréales, affectant même les opérateurs russes »

Philippe Mitko, chargé des relations extérieures de Soufflet Négoce by InVivo, a accepté de nous donner sa vision des marchés…

Eric Thirouin : « Les céréaliers ont conscience que la proposition de prix planchers n’est actuellement pas réaliste »

Le président de l’AGPB (Association générale des producteurs de blé) veut que les promesses du gouvernement soient suivies d’…

À qui profitent vraiment les dons de blé russe?

Li Zhao Yu, Yann Lebeau, Roland Guiraguossian et Delphine Drignon, experts du département relations internationales…

Blé dur - Comment la filière et le gouvernement comptent relancer la production en France ?

Les surfaces de blé dur décrochent en France depuis des années. Un soutien de l'État français leur permettrait de rebondir,…

Les stocks français de blé tendre et de maïs grimpent encore, selon FranceAgriMer

Alors que les stocks français de blé tendre et de maïs s'étoffent, la demande chinoise en orge permet d’alléger le bilan…

Groupe Avril - Échange de postes de direction au sein de ses filiales

Le groupe Avril espère faire bénéficier à ses filiales Lesieur et Saipol les regards nouveaux des deux dirigeants.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne