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Porc/volaille
La compétitivité française érodée sur la plupart des aspects

La compétitivité des filières françaises de porcs et volailles, par rapport à celles des pays voisins est attaquée par une multitude de facteurs d’alourdissement des coûts, analyse une étude présentée le 21 juin par l’office FranceAgriMer. Cette étude a été réalisée par le cabinet AND, avec l’aide de l’Institut français du porc et de l’Institut technique de l’aviculture, pour le compte de FranceAgriMer. Les facteurs multiples en question, ce sont les coûts de la main-d’œuvre plus élevés en France, la taille limitée des bâtiments d’élevage et surtout celle des abattoirs et des entreprises de découpe, l’éparpillement des références de produits demandées par les enseignes de distribution pour se démarquer les unes des autres. L’Allemagne, pays émergent sur ces filières depuis dix ans, centre ses productions sur des gammes étroites de produits, tout en répondant à une demande croissante de produits « élaborés » : viandes marinées, jambons de volailles, brochettes de dindes et autres plats cuisinés.

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