Aller au contenu principal

Marché
La Chine, consommatrice insatiable d’oléagineux

Le CIC fait le point sur les besoins chinois de soja, de colza/canola et de tournesol.

La chine est incontestablement le premier consommateur mondial d’oléagineux. Sa consommation, tous produits confondus (soja, colza/canola, tournesol), a augmenté d’environ 8 % ces dix dernières années, et elle devrait atteindre 87 Mt en 2011/2012. Cette progression est due à l’utilisation croissante de tourteaux à forte teneur en protéines dans l’alimentation animale. Cela va de pair avec une plus grande consommation de viande, sous l’effet d’une hausse du niveau de vie, de changement dans les régimes alimentaires et de l’urbanisation continue. De plus, les huiles végétales sont de plus en plus demandées.

Une production locale qui stagne
Contrairement à d’autres espèces comme le maïs, dont la production a augmenté de 5 % par an au cours de la dernière décennie, la culture d’oléagineux a peu évolué en Chine. Elle serait de 28 Mt en 2011/2012. La plupart des exploitations productrices de soja sont caractérisées par leur petite taille. Elles utilisent des pratiques culturales désuètes ce qui entame leurs possibilités d’augmentation des rendements. La terre, qui est également un facteur limitant, force les agriculteurs à se tourner vers des cultures à plus fort rendement et qui permettent un retour sur investissement plus rapide et lucratif. Par conséquent, la Chine est devenue de plus en plus dépendante de ses importations pour subvenir à ses besoins intérieurs. Ses importations de soja devraient atteindre les 56 Mt en 2011/2012, ce qui représente 3/5e des échanges mondiaux. Ses besoins de colza/canola ont également augmenté mais de façon plus modeste.

Essor des capacités de trituration
L’augmentation rapide de la demande chinoise en oléagineux, notamment en soja, a boosté les capacités intérieures de trituration. Les installations, qui par le passé étaient principalement situées près des centres de production au nord du pays, se sont également développées sur le littoral, à proximité des ports. Cela répond à des achats de soja toujours plus importants sur les marchés mondiaux depuis la fin des années 1990. Ce sont les capitaux étrangers qui sont en grande partie responsables de cette croissance du secteur, favorisée par des politiques fiscales incitatives. La Chine générant de plus en plus de produits oléagineux, ses achats en la matière reculent depuis quinze ans Les importations de tourteaux à forte teneur en protéines et les huiles végétales, estimées à 3,5 Mt sur la campagne 2011/2012, auraient diminué de 40 %.
La Chine ne pourra pas indéfiniment augmenter la part des surfaces dédiées aux oléagineux, ou bien les rendements associés. C’est pourquoi ses importations, notamment de soja, vont rester soutenues voire augmenter, que ce soit pour l’alimentation animale ou humaine. Les derniers investissements semblent aller dans ce sens. Le Centre national chinois d’information sur les céréales et les oléagineux (CNGOIC) confirme que la capacité de trituration des oléagineux a augmenté de 15 % en 2011, à 115  Mt, et de nouvelles structures pourraient permettre de triturer 15 Mt supplémentaires de soja en 2012.

Les plus lus

Annie Genevard et Albert Mathieu, président-directeur-général de Panzani, lors de la visite de la ministre dans l'usine de Marseille
Blé dur – La ministre Annie Genevard annonce le doublement des aides PAC dans les zones traditionnelles

Lors d’un déplacement en Provence, la ministre de l’Agriculture a visité une usine Panzani et des parcelles de blé dur et…

Un champ de maïs qui souffre de la sécheresse
Récoltes 2025 : recul attendu de la production de maïs en raison d'une baisse anticipée des rendements

Alors que la moisson estivale est sur le point de s’achever, Agreste a publié le 8 août ses dernières estimations de…

Une moissonneuse batteuse en action dans un champ de colza 2025
Moisson 2025 : une production européenne de colza proche des 20 Mt, est-ce suffisant ?

Dans l'Union européenne, la moisson est dans sa dernière ligne droite avec des rendements en colza très satisfaisants et…

sclérotes d'ergot de seigle dans un épi
Alcaloïdes d’ergot : « À l’heure actuelle, nous ne sommes pas en mesure de faire face à la baisse des seuils »

Après une récolte 2024 marquée par une forte contamination par l’ergot de seigle, la filière céréalière tire la sonnette d’…

Champ de blé blond, en Creuse, en juillet 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : rendements corrects et prix en repli sur le rapproché

Alors que les moissons bio s’enchaînent partout en France, dans des conditions caniculaires la semaine dernière et un peu…

Moisson du Colza dans les plaines cerealieres de la Marne. Agriculteur moissonnant sa parcelle de Colza avec une moissonneuse bateuse Claas 740 Lexion.
Moisson 2025 : de bons rendements en colza avec quelques hétérogénéités

Avec une moisson 2025 particulièrement précoce, plusieurs groupes coopératifs ont déjà effectué le bilan de ce millésime. En…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne